Экстрактор Сокслета для самогонного аппарата: как пользоваться и что важно знать


Donkhan
Гуру
6.3K
1K
2

Экстрактор Сокслета предназначен для ароматизации растительным сырьем готового алкогольного напитка (не спирта-сырца). Устанавливается сразу после куба, перед первой царгой. Наличие узла отбора в аппарате не обязательно. Конструктивно экстрактор состоит из бункера для сырья погруженного в диоптр, а также верхней и нижней части с трубками.

По трубке большего сечения пар из куба, минуя диоптр, уходит вверх до дефлегматора и возвращается в виде флегмы постепенно наполняя диоптр с сырьем. Трубка меньшего сечения соединяет диоптр и нижнюю часть экстрактора. Уровень жидкости в диоптре и в тонкой трубке отходящей от него будет увеличиваться одновременно, т.к. это сообщающиеся сосуды. Как только уровень жидкости в диоптре станет выше высоты верхнего П-образного изгиба тонкой трубки, то через нее произойдет перелив всей жидкости из диоптра обратно в куб. И весь цикл начнет повторяться заново. Таких циклов может быть несколько. Чем больше циклов, тем больше веществ экстрагируется из сырья. Высота тонкой трубки может регулироваться за счет силиконовой части.

Требования к ингредиентам и правила работы с экстрактором

Большая часть веществ растительного сырья приходится на легкие и тяжелые эфирные масла. Легкие эфирные масла в большей степени отвечают за запах, тяжелые - за вкус. За счет того что сырье экстрагируется жидкостью, в отбор уходят оба вида эфирных масел, наполняя собой и вкус и запах готового продукта. Из-за этого может возникнуть компотный вкус, поэтому нужно четко понимать что мы погружаем в экстрактор. Для Сокслета больше всего подходят специи, травы, корешки и сухофрукты. Можно использовать готовые (из магазина) наборы трав. Для каждого вида сырья нужно подбирать опытным путем мощность нагрева и продолжительность (или количество циклов) экстракции, чтобы не забрать лишние тяжелые эфирные масла, которые могут дать компотный привкус либо опалесценцию.

Наполнять бункер экстрактора следует на 2/3, иначе можно забить экстрактор сырьем. Работать можно начиная от 1 литра самогона в кубе на 1.5 дюймовом аппарате, на мощности до 1 кВт. Самогон можно предварительно разбавить водой, однако чем больше будет разбавление, тем меньше будут экстрагироваться вещества из сырья и тем меньше вкуса и запаха будет в готовом продукте. Оптимальная крепость самогона в кубе от 30 до 40 %(об.).

Первые 50 мл можно отобрать как головы, не меняя скорости обора. Далее, с каждым циклом флегма внутри Сокслета будет становиться все прозрачнее. В среднем на полную экстракцию уходит от 1 до 1.5 часа. Ароматное тело стоит отбирать до 65 %(об.) в струе, во избежание опалесценции. Потери самогона при работе на Сокслете составляют примерно 20 - 25 % объема.

Итог

Аппарат Сокслета является хорошим решением для быстрого создания настоек и экстрактов, по сравнению с джин-корзиной или вакуумными крышками, однако работа с ним и с различным сырьем требует определенного опыта.
Похожие статьи

Похожие вопросы