Бонификаторы: что это такое и нужны ли они самогонщикам


Сэм
Опытный
5.6K
1K
2

Бонификатор - это комплексная пищевая добавка предназначенная для уменьшения пагубного влияния алкоголя на организм, посредством защиты печени, нейтрализации продуктов распада алкоголя и других эффектов. При этом они не меняют вкус и запах напитка, а немного смягчают и делают их более легкими. Пригодны для любого вида алкоголя: будь то различные дистилляты или ректификаты.

Бонификаторы в промышленности

Бонификаторы используются в пищевой промышленности с 80х годов 20 века. Сейчас их разрабатывают исследовательские институты (ВНИИ пищевой биотехнологии, Институт питания РАМН), которые выдают каждому бонификатору сертификат безопасности. Многие производители водок используют их в своем производстве, например такие заводы как: Кристал, Витебский, Синергия, Алкон, Татспиртпром и другие.

Состав бонификаторов

В состав входят в различных соотношениях: глюкоза, лактоза, лактулоза, молочная сыворотка, витамины группы B и C, экстракты растительного сырья, аминокислоты. Рекомендации по дозировке указаны на этикетке, но в среднем это 5 грамм на 1 литр алкоголя (не спирта, а уже разведенного). После растворения бонификатора в алкоголе, напиток сразу же готов к употреблению, т.е. ждать не нужно. Запрещено принимать в сухом виде.

Виды бонификаторов

Самые популярные бонификаторы производит компания Био-Вита, поэтому в качестве примера рассмотрим часть их продукции.

Бонификатор "Виктория". Состав: сложные сахариды, аминокислоты и лактулоза. Сохраняет баланс кислотности. Защищает от эффекта "виноградной грозди" - этанол растворяет тонкую липидную оболочку эритроцитов, благодаря которой они не слипаются и свободно проходят через тонкие капилляры. Поддерживает высокий уровень обмена веществ, что обеспечивает быстрое выведение продуктов распада этанола. Подавляет действие вредных метаболитов, улучшает функции печени и защищает ее от интоксикации.

Бонификатор "Янталак-ГФ". Состав: комплекс сложных углеводов и аминокислот, янтарная кислота. Стимулирует восстановление тканей после воздействия токсинов, ускоряет выведение из организма продуктов распада этанола, улучшает функцию ЖКТ, восстанавливает желудочную секрецию, активизирует работу печени и защищает ее от интоксикации.

Бонификатор "Виталайт". Состав: молочная сыворотка, лактулоза, аминокислоты, экстракт женьшеня, аскорбиновая кислота. Подавляет воздействие продуктов распада этанола на организм, препятствует интоксикации, преобразует токсины в быстровыводимые соединения и оказывает антиоксидантное действие.

Итог

Бонификаторы хорошо проявляют свое защитное действие на утро и во время употребления алкоголя. Это их главный и заметный плюс.

В случае самогоноварения их стоит использовать с заранее качественно сделанными напитками. Не нужно переводить бонификаторы на неудавшийся самогон, это не поможет сделать его значительно лучше.

Также, не нужно рассчитывать на выраженное изменение органолептических свойств. Бонификаторы лишь слегка снизят спиртуозность во вкусе и запахе и сделают по субъективным ощущениям домашний алкоголь более похожим на заводскую продукцию.

На момент написания статьи, цена 150 грамм бонификатора составляет примерно 600 рублей. Это значит что при стандартной дозировке 5 грамм на литр, цена 1 литра самогона увеличится на 20 рублей.
Похожие статьи

Похожие вопросы