Ингредиенты
- 5 кг пшеницы (лучше брать яровую пшеницу, но если ее нет, то подойдет любая)
- 5 кг сахара
- 20 л воды
Пшеницу помещаем в кастрюлю, заливаем водой комнатной температуры и промываем один раз от шелухи и пыли. Сливаем грязную воду, а зерно пересыпаем в бродильную емкость. Доливаем воды столько, чтобы она покрывала пшеницу примерно на 1 см.
Готовим сироп. В кастрюле немного подогреваем 4 литра воды и растворяем в ней 1 кг сахара. Здесь важно не допускать высоких температур, т.к. дрожжи могут погибнуть. Температуры 30 C будет вполне достаточно. Как только сахар растворится переливаем сироп в бродильную емкость.
Емкость плотно закрываем крышкой и ставим гидрозатвор. Такая закваска начнет бродить примерно через 2 - 3 дня. Гидрозатвор будет булькать со скоростью примерно 1 бульк в секунду.
Когда брожение начнется, аналогичным образом делаем сироп и оставшихся 4 кг сахара и воды. Переливаем его в бродильную емкость и ждем окончания брожения примерно 5 - 7 дней.
Перед перегонкой отделяем брагу от осадка и зерна. Зерно можно использовать повторно еще 2 - 3 раза.