Пшеничная брага на диких дрожжах: подробный рецепт


Стас 77
Опытный
5.6K
1K
#брага

На любой пшенице и другом растительном сырье всегда живет определенное количество диких дрожжей, которые могут быть использованы для брожения. Дикие дрожжи в отличие от сухих дают более мягкий пшеничный вкус. Важно понимать, что пшеничная брага на диких дрожжах по сути является вариантом сахарной браги.

Ингредиенты

  • 5 кг пшеницы (лучше брать яровую пшеницу, но если ее нет, то подойдет любая)
  • 5 кг сахара
  • 20 л воды
В данном случае пшеница выступает источником дрожжей, а сахар будет давать основную массу спирта. Однако, дрожжи все равно будут перерабатывать часть веществ зерна (даже без осахаривания) и придавать браге специфичный аромат.

Пшеницу помещаем в кастрюлю, заливаем водой комнатной температуры и промываем один раз от шелухи и пыли. Сливаем грязную воду, а зерно пересыпаем в бродильную емкость. Доливаем воды столько, чтобы она покрывала пшеницу примерно на 1 см.

Готовим сироп. В кастрюле немного подогреваем 4 литра воды и растворяем в ней 1 кг сахара. Здесь важно не допускать высоких температур, т.к. дрожжи могут погибнуть. Температуры 30 C будет вполне достаточно. Как только сахар растворится переливаем сироп в бродильную емкость.

Емкость плотно закрываем крышкой и ставим гидрозатвор. Такая закваска начнет бродить примерно через 2 - 3 дня. Гидрозатвор будет булькать со скоростью примерно 1 бульк в секунду.

Когда брожение начнется, аналогичным образом делаем сироп и оставшихся 4 кг сахара и воды. Переливаем его в бродильную емкость и ждем окончания брожения примерно 5 - 7 дней.

Перед перегонкой отделяем брагу от осадка и зерна. Зерно можно использовать повторно еще 2 - 3 раза.
Похожие статьи

Похожие вопросы