Жидкость поступает из воронки в тонкую трубку и наполняет переливной стакан по закону сообщающихся сосудов. Как только уровень жидкости доходит до трубки переливного стакана, дистиллят выходит в приемную емкость. Таким образом переливной стакан всегда наполнен и в нем может постоянно плавать спиртомер.
В целом, данный прибор практически бесполезен, т.к. в обычных ситуациях крепость спокойно замеряется без него. Единственный случай когда попугай может быть удобен, это перегон браги в спирт сырец, когда вам нужно ориентироваться по крепости в струе отбора, чтобы вовремя закончить отбор (например, гнать до 20 %). Но и тут можно обойтись без него, ориентируясь не по крепости в струе, а по температуре в кубе (например, гнать до 98 °C).
Плюсы
- Непрерывный контроль показаний спиртомера.
Минусы
- Трудности с корректировкой дистиллята по температуре, т.к. она может меняться также непрерывно.
- Жидкость различной крепости постоянно перемешивается внутри попугая, что дает дополнительный вклад в погрешность.
- Неудобный угол обзора, если попугай не прозрачный. Смотреть на спиртомер вы будете сверху, а значит снимите показания некорректно. Засекать крепость нужно по нижнему мениску жидкости.
- Поток дистиллята выталкивает спиртомер тем сильнее, чем выше скорость отбора.
- Погрешность измерений может достигать до 3 %.