

Как сухопарник защищает от брызгоуноса
Брызги, образующиеся в кубе, попадают в сухопарник и скапливаются в нем не попадая в холодильник и приемную емкость.Как сухопарник укрепляет самогон
В сухопарнике температура всегда ниже чем температура пара в паропроводной трубке, поэтому пар будет частично конденсироваться в сухопарнике. В большинстве конденсируются низкокипящие компоненты (головы). Таким образом до приемной емкости доходят более чистые пары.Как сухопарник ароматизирует самогон
Проходящий пар забирает с собой часть веществ из сырья и конденсируется вместе с ними в приемную емкость. Легче выходят из сырья летучие компоненты, которые отвечают за аромат, труднее - красящее, поэтому на выходе получается напиток с более ярким запахом в отличие от вкуса. Некоторые добавки могут дать помутнение из-за высокой концентрации эфирных масел.Особенности ароматизации с сухопарником
- Для ароматизации нужно использовать разборный сухопарник, в который можно загрузить и извлечь сырье, а потом его промыть.
- Сырье должно изначально приятно пахнуть. Нельзя вносить испорченное или заплесневелое сырье.
- Сухопарник можно заполнять максимум на 25% объема, чтобы оставить место для паров спирта, т.к. растительное сырье будет нагреваться, впитывать в себя часть жидкости и расширятся. Входящая и выходящая трубки не должны быть забиты сырьем.
- Для ароматизации используется самогон после первой перегонки, т.е. при перегонке браги сухопарник должен оставаться пустым.
- Во время ароматизации можно отобрать головы в количестве 1 - 2 % от абсолютного спирта. Это увеличит качество напитка и убережет его от изменения цвета и помутнения. Гнать нужно на минимальной мощности, чтобы дать парам спирта хорошо пропитать сырье.
Что добавить в сухопарник
Добавлять можно разное сырье, а также делать смесь. Самое трудное при работе с сухопарником - подобрать дозировки. Здесь все зависит от аппарата, ваших вкусовых предпочтений и опыта. Вот самое популярное сырье используемое для ароматизации.Цедра
Можно брать цедру апельсина, лимона, мандарина или грейпфрута, как свежую цедру, так и высушенную. Важно не задевать белую часть мякоти, которая дает неприятную горечь. В большинстве случаев цедра дает помутнение после разбавления самогона водой. Средняя дозировка: 1 плод.Свежие фрукты и ягоды
Дают легкий сладковатый аромат и вкус. Лучше добавлять фрукты с кожицей и без косточек. Ягоды лучше не раздавливать, чтобы сохранить прозрачность напитка. Дозировка индивидуальна.Кофе, чай, дубовая щепа
Дают вяжущий вкус и характерный аромат, но могут изменить цвет напитка. Кофе подходит только зерновой. Дубовую щепу следует предварительно подготовить, промыв в кипятке и ополоснув в проточной воде. Средняя дозировка: 10 грамм.Приправы и специи
Полынь, аир, женьшень, гвоздика дают приятную горечь. Кориандр, анис, укроп, мята и тмин насыщают напиток характерным ароматом. Корица в палочках и стручковая ваниль дают сладковатые нотки. Средняя дозировка: 2 бутона или листика, а для корицы или ванили 1/3 палочки.Хлеб, солод, ячмень, рожь, пшеница
Дают характерный аромат. Однако часть из них могут сделать напиток жестче. Средняя дозировка: 1/3 стакана.Чернослив
Насыщает напиток легкими копчеными и коньячными нотками. Добавлять можно как с косточкой, что даст более сильный эффект, так и без нее. Средняя дозировка: 3 плода.Изюм
Придаст напитку виноградные тона. Средняя дозировка: 1 - 2 горсточки.Другие сухофрукты
Сушеные яблоки дают нотки кальвадоса. Груши насыщают аромат тонами дюшеса. Курага привнесет в самогон запах абрикоса. Средняя дозировка: 1 горсть.872