Как сухопарник защищает от брызгоуноса
Брызги, образующиеся в кубе, попадают в сухопарник и скапливаются в нем не попадая в холодильник и приемную емкость.Как сухопарник укрепляет самогон
В сухопарнике температура всегда ниже чем температура пара в паропроводной трубке, поэтому пар будет частично конденсироваться в сухопарнике. В большинстве конденсируются низкокипящие компоненты (головы). Таким образом до приемной емкости доходят более чистые пары.Как сухопарник ароматизирует самогон
Проходящий пар забирает с собой часть веществ из сырья и конденсируется вместе с ними в приемную емкость. Легче выходят из сырья летучие компоненты, которые отвечают за аромат, труднее - красящее, поэтому на выходе получается напиток с более ярким запахом в отличие от вкуса. Некоторые добавки могут дать помутнение из-за высокой концентрации эфирных масел.Особенности ароматизации с сухопарником
- Для ароматизации нужно использовать разборный сухопарник, в который можно загрузить и извлечь сырье, а потом его промыть.
- Сырье должно изначально приятно пахнуть. Нельзя вносить испорченное или заплесневелое сырье.
- Сухопарник можно заполнять максимум на 25% объема, чтобы оставить место для паров спирта, т.к. растительное сырье будет нагреваться, впитывать в себя часть жидкости и расширятся. Входящая и выходящая трубки не должны быть забиты сырьем.
- Для ароматизации используется самогон после первой перегонки, т.е. при перегонке браги сухопарник должен оставаться пустым.
- Во время ароматизации можно отобрать головы в количестве 1 - 2 % от абсолютного спирта. Это увеличит качество напитка и убережет его от изменения цвета и помутнения. Гнать нужно на минимальной мощности, чтобы дать парам спирта хорошо пропитать сырье.