Травление СПН в домашних условиях: подготовка насадки к работе


Valen
Опытный
6.2K
1K
2
#ректификация

Для чего травить СПН

Травление СПН - это процесс разрушения поверхностного слоя металла под воздействием химических веществ. После травления поверхность метала становится матовой и шероховатой. По матовой поверхности насадки флегма стекает не в виде капель, а образует пленку задерживаясь на насадке дольше. Это приводит к повышению разделяющей способности и спиртуозности конечного продукта.

Что нужно для травления

  • СНП уже отмытая от заводской смазки.
  • Электролит. Это разбавленная серная кислота которая заливается в автомобильные аккумуляторы. Купить можно в автомобильных магазинах. Плотность электролита должна быть не менее 1.34 г/см3 (чем выше, тем лучше).
  • Поваренная соль. Лучше брать мелкую.
  • Перекись водорода. Можно брать любую: 3% из аптеки или 6% из самогонного магазина.
  • Стеклянная банка в которой будет происходить травление.
  • Мешалка из нержавейки или дерева
  • Перчатки и медицинская маска. Особо сильного выделения газов не следует ожидать, однако аромат будет стоять неприятный, и дышать этим ненужно.
Лучше заранее позаботится о том, где вы будете все это делать, т.к. при работе с кислотой можно запросто испортить одежду, предметы домашнего интерьера и другие вещи. 

Для 2.4 кг СПН (3.5x3.5) нужно: 2 литра электролита, 4 столовых ложки соли и 400 миллилитров 3% или 200 миллилитров 6 % перекиси.

Процесс травления

Соблюдаем порядок и аккуратно, ничего не проливая, добавляем в банку: сначала соль, затем электролит. Все хорошо перемешиваем пока соль не растворится. Добавляем перекись и снова перемешиваем. Вносим СПН и закрываем банку. Оставляем на 3 часа. Периодически перемешиваем. Цвет раствора изменится сначала на зеленый, затем на черно-зеленый, а банка слегка нагреется. Через 3 часа СПН станет матовой.

Теперь нужно избавиться от раствора и освободить СПН. Т.к. там кислота, делать это нужно осторожно. Можно перелить раствор в другую емкость, разбавить его водой, чтобы уменьшить концентрацию кислоты, а затем вылить куда не жалко. 

СПН хорошо промываем водой. Чтобы избавиться от остатков кислоты, насадку нужно дополнительно промыть моющим средством. Затем высушиваем СПН любым доступным способом.
Похожие статьи

Похожие вопросы