Как утеплить царгу самогонного аппарата


Donkhan
Гуру
5.6K
907

Зачем утеплять царгу

Все царги имеющие насадочную часть должны утепляться. Во-первых, это нужно для уменьшения теплопотерь, чтобы все подводимое тепло расходовалось на испарение жидкости, а не уходило через стенки царги. Во-вторых, если царга не утеплена, то внутри образуется дикая флегма: пар, вместо того чтобы взаимодействовать с флегмой на насадке, он конденсируется на внутренней поверхности стенки царги и стекает, т.е. не идет полноценного тепломассообмена.

Чем утеплять царгу

Обычно производители самогонных аппаратов кладут в комплект тонкий утеплитель, который никуда не годится, либо вовсе не комплектуют аппарат утеплителем.

Для нормального утепления понадобится теплостойкие материалы: теплоизоляционная трубка и фольгированный утеплитель на основе стеклофольмы. Все это можно купить в любом строительном магазине. Также, понадобится скотч и маркер.

Как утеплять царгу

Царга утепляется в три слоя: сначала идет фольгированный материал, затем теплоизоляционная трубка и в конце снова фольгированный материал.

Разверните фольгированный утеплитель на ровной поверхности матовой стороной наружу. Положите на его край царгу и заверните ее пока один конец не примкнет к основанию материала. Затем маркером отчертите линию по которой нужно будет сделать надрез. Разверните царгу и отрежьте полоску нужной длины, но с небольшим запасом, чтобы концы зашли друг на друга. Плотно оберните царгу материалом, блестящей стороной во внутрь и закрепите края скотчем. То же самое проделываем с теплоизоляционной трубкой. Последний фольгированный слой нужен для дополнительной изоляции, защиты теплоизоляционной трубки и для эстетики. Поэтому оберните им царгу блестящей стороной наружу по той же схеме, что и два предыдущих слоя.

Вывод

Описанный метод утепления довольно эффективен. Измерив температуру на поверхности царги без утеплителя она составила примерно 70 °C, а с утеплителем 30 °C.
Похожие статьи

Похожие вопросы