Калькулятор себестоимости спирта и алкоголя из сахарной браги

Входные параметры
Брага
Масса сахара, кг
Объем воды для сусла, л
Цена на воду для сусла, р/л
Цена на сахар, р/кг
Цена на дрожжи, р/20л
Дистилляция
Средняя мощность нагрева, кВт
Время дистилляции, ч
Объем воды на охлаждение, м3
Ректификация
Объем воды для разбавления спирта-сырца, л
Цена на воду для разбавления спирта-сырца, р/л
Средняя мощность нагрева, кВт
Время разгона колонны, мин
Время работы колонны на себя, мин
Скорость отбора голов, мл/мин
Доля отбираемых голов, %
Скорость отбора тела, л/ч
Объем воды на охлаждение, м3
Фактическая спиртуозность спирта, %(об.)
Фактический объем спирта, мл
Разбавление
Необходимая спиртуозность после разбавления спирта, %(об.)
Цена на воду для разбавления спирта, р/л
Добавки
Цена на добавки, р/л
Тара
Объем тары, мл
Цена на тару, р/шт
Прочее
Цена на воду для охлаждения, р/м3
Цена на электричество, р/кВт*ч
Прочие расходы на получение спирта, р
Прочие расходы на получение алкоголя, р
Производство
Общее
Время общее, ч
Время ректификации, ч
Время отбора тела, ч
Время отбора голов, ч
Гидромодуль
Теоретически
Объем абсолютного спирта, мл
Объем абсолютного спирта c 1 кг сахара, мл
Объем голов, мл
Объем спирта, мл
Объем спирта за вычетом голов, мл
Объем воды на разбавление спирта, мл
Объем алкоголя, мл
Количество тары, шт
Фактически
Объем абсолютного спирта, мл
Объем абсолютного спирта c 1 кг сахара, мл
Эффективность, %
Объем воды на разбавление спирта, мл
Объем алкоголя, мл
Количество тары, шт
Расходы на получение спирта, р
Сахар
Дрожжи
Электричество
Вода для сусла
Вода для разбавления спирта-сырца
Вода на охлаждение дистилляции
Вода на охлаждение ректификации
Расходы на получение алкоголя, р
Теоретически
Вода на разбавление спирта
Добавки
Тара
Фактически
Вода на разбавление спирта
Добавки
Тара
Общая себестоимость, р
Общее
Спирт
Теоретически
Алкоголь без тары
Алкоголь с тарой
Фактически
Алкоголь без тары
Алкоголь с тарой
Себестоимость единицы продукта, р
Теоретически
1 л спирта без тары
1 л алкоголя без тары
1 бутылка алкоголя
Фактически
1 л спирта без тары
1 л алкоголя без тары
1 бутылка алкоголя
Кажется, мы для вас что-то нашли
Статьи на тему
Пояснения по расчетам
Рассчитает себестоимость спирта и алкоголя начиная с браги заканчивая упаковкой
Если какой-то из параметров не используется то можно его оставить пустым или поставить ноль

Фактический объем спирта и фактическая спиртуозность спирта - реальные данные которые получились после ректификации. От них считаются фактические данные и эффективность.

Цена на добавки, р/л - сумма всех цен на добавки (эссенции, наборы трав, глюкоза и т.д.) для 1 литра алкоголя

Тара - для готового продукта (не для спирта) с пробкой, этикеткой и другими элементами

Все расчеты всегда являются теоретическими, и их результат отражает идеальный случай процесса. Если сложить все факторы воедино, то потери станут заметными. Для проверки расхождений можно на каждом этапе делать контрольные замеры спиртуозности и сравнивать их с расчетами. Где может быть расхождение фактических показателей от теоретических:

Качество сырья (сахара, глюкозы, фруктозы, зерна, сока...). Например магазинный сахар, это не химически чистая сахароза, и содержит определенный процент примесей и воды.

Брожение. Вид дрожжей и их количество, вид сырья, условия и время брожения, температура, гидромодуль, кислотность сусла, наличие подкормки и других ингредиентов - от этого зависит соотношение набродившего спирта и примисей.

Окисление спирта при нагреве в процессах дистилляции и ректификации.

Дистилляция. Отбор при получении спирта-сырца ведется обычно, в среднем, до 98 °C в кубе. Это значит что часть спирта останется в кубе.

Ректификация. Отбор тела ведется обычно пока температура в колонне не нечнет подниматься на некоторое значение (обычно это значение от 0.1 °C до 0.3 °C). При этом температура в кубе не будет равна 100 °C, а это значит, что аналогично процессу дистилляции, в кубе останется какое-то количество спирта. Также, влияет количество и качество отобранных голов, т.к. спирт неизбежно попадает в головы.

Погрешность измерений и измерительных приборов, округление при расчетах.

Человеческий фактор. Перелив, недолив, остаток части объема на дне и стенках емкостей.