Калькулятор второй перегонки спирта-сырца

Кажется, мы для вас что-то нашли
Похожие статьи

Похожие вопросы

Пояснения по расчетам
Рассчитает все для второй перегонки, дистилляции или ректификации

Какой объем тела, голов, хвостов и абсолютного спирта получится если в куб было залито 20 л 21 %(об.) спирта-сырца, доля голов 8 %, доля хвостов 15 %, а спиртуозность на выходе 65 %(об.)? Найти: остаток жидкости в кубе к концу перегонки, температуру при которой закипит смесь в кубе.

Расчеты

VAS = VSS * SSS / 100
VG = VAS * DG / 100
VH = VAS * DH / 100
VPG = VAS * DPG / 100
VPH = VAS * DPH / 100
VT = (EF / 100) * (VAS - VG - VH - VPG - VPH) / (S / 100)
VB = VSS - VT - VH - VG - VPG - VPH
VOT = VT / (VO / 60)

VAS - объем абсолютного спирта
VSS - объем спирта-сырца
SSS - спиртуозность спирта-сырца
VH - объем хвостов
DH - доля хвостов
VT - объем тела
DG - доля голов
VG - объем голов
VPH - объем предхвостьев
DPH - доля предхвостьев
DPG - доля подголовьев
VPG - объем подголовьев
VB - остаток жидкости в кубе
S - спиртуозность на выходе
EF - эффективность перегонки
VO - скорость отбора тела
VOT - время на отбора тела

Температура закипания определяется по таблице

1 кПа = 7.500616827041698 мм рт.ст или 1 мм рт.ст = 1 / 7.500616827041698 кПа = 0.13332236842 кПа

Для нахождения промежуточных значений используется метод линейной интерполяции

Расчеты актуальны как для дистилляции (любое количество перегонок) так и для ректификации для любых аппаратов

Спиртомер корректно измеряет спиртуозность только двухкомпонентной смеси спирт-вода, поэтому результат измерения многокомпонентной смеси (например спирта-сырца) будет ориентировочным

Дрожжи набраживают не только интересующий нас этиловый спирт, но и другие примеси. Их качество и количество зависит от многих факторов: вид сырья (сахар, зерно...), штамм дрожжей, условия брожения, подкормка и т.д. Какие-то из примесей дают ароматику, какие-то безвредны, часть из них не желательна, а часть ядовита. Задача - избавиться от примесей или оставить только нужные (например те, что дают запах исходного сырья и его вкус).


Суть процесса получения спиртосодержащей жидкости сводится к тому, что в одной емкости мы превращаем смесь в пар (доводим до температуры кипения), а в другой конденсируем этот пар обратно в жидкость. Если расположить все вещества из браги по порядку температуры кипения, то будет очевидно, что какие-то стоят выше температуры кипения этилового спирта, а какие то ниже.
Вещества, которые закипают первыми (те у которых температура кипения ниже чем у этилового спирта) - называют головами.


Далее начинает кипеть этиловый спирт. После него - вещества с более высокой температурой кипения - хвосты.

В головах содержатся только токсичные вещества (из-за этого они имеют резкий запах), поэтому их отбирают полностью (как при дистилляции, так и при ректификации), и больше не используют. В хвостах - токсичные и ароматные, поэтому определенная часть хвостов может попадать в конечный продукт при изготовлении дистиллятов.


В среднем, доля голов составляет 5 % - 10 % от объема абсолютного спирта, но в любом случае нужно ориентироваться на запах. Доля хвостов и их дальнейший путь зависит от конкретного рецепта. При ректификации хвосты не отбираются.


При первой перегонке (получение спирта-сырца) головы и хвосты не отсекают (т.е. все что выходит от начала и до конца должно попасть в приемную емкость), а отбор ведется до температуры в кубе близкой к 100 °C. Чем ближе к 100 °C температура в кубе, тем меньше спиртуозность в струе отбора и тем больше времени и энергии понадобится для отгона оставшегося спирта. Поэтому перегонять брагу до 100 °C в кубе будет не рентабельно. Оценить зависимость температуры от спиртуозности можно по таблице.


Все расчеты показывают идеальный ход процесса, однако эффективность этих процессов может отличаться от ситуации к ситуации (условия дистилляции, аппарат...). В идеальном случае (без потерь) эффективность перегонки 100 % - это же значение используется по умолчанию при расчетах. В калькуляторах ее можно изменить на другое значение самостоятельно.


Показания спиртомера будут верными только в случае если температура измеряемого раствора будет равна 20 °C и сам раствор будет представлять собой двухкомпонентную смесь спирта и воды.


Чем выше температура отличается от 20 °C тем более высокую спиртуозность покажет спиртомер. И наоборот.


Поэтому чтобы вычисления были корректными, данные о спиртуозности должны быть внесены уже с поправкой на температуру на основании калькулятора, либо можно указать температуру (при которой измерялась спиртуозность) перед расчетами.