Калькулятор расчета фруктовой или ягодной браги

Кажется, мы для вас что-то нашли
Похожие статьи

Похожие вопросы

Пояснения по расчетам
Рассчитает все для получения фруктовой или ягодной браги

Сколько кг сахара нужно добавить к 10 л сока с сахаристостью 10 %, чтобы получить гидромодуль 1 : 4? Найти: общую массу сахара в соке и в сусле, объем сока и сусла, сахаристость сусла, спиртуозность браги, объем абсолютного спирта, объем 40 %(об.) дистиллята.

Расчеты можно выполнить:
- по массе сахара которую необходимо заменить имеющимся количеством сока, для ситуации когда нужно сделать брагу аналогичную сахарной браге
- по массе дополнительного сахара, для ситуации когда нужно узнать какой получится гидромодуль (и другие параметры браги) если добавить больше сахара к соку
- по требуемому гидромодулю
Для этого нужно поменять способ расчета.

- для расчета по массе сахара которую необходимо заменить
VJ = VJ1 + ... + VJn
MSJ = (VJ1 * SJ1 / 100) + ... + (VJn * SJn / 100)n
MSA = MSR - MSJ
VS = VJ + VR + MSR * 0.63
G = VS / MST
VAS = E / 100 * MST * 0.682
SS = (MST / (MST + VS)) * 100
SB = VAS * 100 / VS
V40 = VS * SB / 40

- для расчета по массе дополнительного сахара
VJ = VJ1 + ... + VJn
MSJ = (VJ1 * SJ1 / 100) + ... + (VJn * SJn / 100)n
MST = MSJ + MSD
VS = VJ + VR + MSD * 0.63
G = VS / MST
VAS = E / 100 * MST * 0.682
SS = (MST / (MST + VS)) * 100
SB = VAS * 100 / VS
V40 = VS * SB / 40

- для расчета по гидромодулю
VJ = VJ1 + ... + VJn
MSJ = (VJ1 * SJ1 / 100) + ... + (VJn * SJn / 100)n
MST = VST / G
MSA = MST - MSJ
VAS = E / 100 * MST * 0.682
VS = VST + MSA * 0.63
SS = (MST / (MST + VS)) * 100
SB = VAS * 100 / VS
V40 = VS * SB / 40


SJ - сахаристость сока
G - гидромодуль
VAS - объем абсолютного спирта
VJ - общий объем сока
VR - объем воды для разбавления сока
VST - общий объем сусла без сахара
VS - общий объем сусла с сахаром
SS - сахаристость сусла
SB - спиртуозность браги
MST - общая масса сахара в сусле
MSJ - общая масса сахара в соке
MSA - масса сахара которую необходимо добавить
MSD - масса дополнительного сахара
MSR - масса сахара которую необходимо заменить
V40 - объем 40 %(об.) дистиллята
E - эффективность брожения

Объем 40 %(об.) дистиллята (спирта-сырца) рассчитывается при условии 100 % эффективности дистилляции и 100 % эффективности брожения. Для более точных вычислений, подходит калькулятор дистилляции до воды (после того как брага отбродила и измерена ее спиртуозность).

В случае обычных дрожжей, если нет других рекомендаций, на 1 кг сырья (например сахара):
- прессованных дрожжей 100 г
- сухих дрожжей 20 г


Если используются специальные спиртовые дрожжи, то производитель всегда пишет на этикетке, сколько килограмм сырья и за какой срок может переработать одна пачка данных дрожжей - этим инструкциям и следует придерживаться.


Гидромодуль - это соотношение сахара к воде. Например, если взять на 1 кг сахара (или любого другого сырья) 4 л воды, то гидромодуль будет равен 1 : 4.


Оптимальным считается такой гидромодуль при котором дрожжам будет комфортно существовать в растворе.


Дрожжи поедают сахар и вырабатывают тепло (нагревая раствор), углекислый газ (который уходит из системы через гидрозатвор), спирт (который нас интересует) и другие примеси (головы и хвосты от которых мы хотим избавиться).


Если масса сахара в данном объеме будет слишком большая, то дрожжи очень скоро погибнут от избытка тепла и концентрации произведенного спирта. Если масса сахара в данном объеме будет слишком мала, то и выход спирта будет малым.


Задача, найти такой гидромодуль (сделать такую концентрацию сахара внутри данного объема), при котором дрожжи успеют переработать весь сахар в спирт, до того как погибнут в заспиртованной среде. Поэтому в конце брожения, брага не должна быть сладкой на вкус.

Чаще всего гидромодуль делают 1 : 4, но также выбирают 1 : 3 или 1 : 5.


Сахаромер АС-3 - это ареометр предназначенный для измерения сахаристости сусла. Прибор показывает сколько грамм сахара содержится в 100 миллилитрах сусла.


Прибор бывает нескольких видов (0-10, 10-20, 0-25, 25-50, 50-75), но наиболее часто встречаемый для целей производства спирта и алкоголя - это 0-25, т.к. при 25 % сахаристости сусла получается оптимальная спиртуозность браги 13 %. Если известно сколько сахара содержит сусло, то можно вычислить начальную сахаристость по формуле: (MS / (MS + V)) * 100, где MS - масса сахара, V - объем воды для сусла. Это же расчетное значение должен показать сахаромер если измерить сахаристость перед внесением дрожжей.


Перед тем как проводить любые измерения, нужно добиться того, чтобы сусло которое было отобрано для измерения содержало как можно меньше взвеси, отфильтровав его. Перед внесением дрожжей необходимо опустить сахаромер в сусло, измерить содержание сахара. После того как брага начнет бродить, постепенно, количество сахара в ней будет уменьшаться, и при каждом последующем измерении, сахаромер будет показывать более низкие значения. Как только брага отбродит полностью, сахаромер должен показать значение близкое к нулю. Зная начальное и конечное содержание сахара можно определить реально получившуюся спиртуозность браги с помощью калькулятора.


Важно! Показания сахаромера должны быть скорректированы по температуре с помощью калькулятора.


Чтобы рассчитать фруктовую или ягодную брагу, нужно знать сахаристость сока, которую можно измерить с помощью рефрактометра. Ниже в таблице приведены средние значения сахаристости для различного вида сырья.


Скачать в Excel
Наименование Содержание в 100 мл сока На 10 кг фруктов получается литров сока 10 кг сока получается из кг фруктов
Сахара, % Кислот
макс мин среднее макс мин среднее дубильной