Калькулятор оптимальной кислотности сусла
Кажется, мы для вас что-то нашли
Похожие калькуляторы
Похожие статьи
Похожие вопросы
Пояснения по расчетам
Покажет сколько кислоты добавить в сусло, чтобы получить нужный pH
Сколько кислоты нужно добавить к 20 л сусла с pH равным 7, чтобы показатель кислотности pH стал равен 5?
Расчеты
M = V * (MR * (2 * 10-pH1 + Ka)2 - Ka2) / (4 * Ka) - V * (MR * (2 * 10-pH2 + Ka)2 - Ka2) / (4 * Ka)
M - масса кислоты
pH1 - требуемое значение pH
pH2 - начальное значение pH
V - объем сусла
Ka - 7.41 * 10-4 - константа диссоциации лимонной кислоты
MR - 192.124 - молярная масса лимонной кислоты
M = V * (MR * (2 * 10-pH1 + Ka)2 - Ka2) / (4 * Ka) - V * (MR * (2 * 10-pH2 + Ka)2 - Ka2) / (4 * Ka)
M - масса кислоты
pH1 - требуемое значение pH
pH2 - начальное значение pH
V - объем сусла
Ka - 7.41 * 10-4 - константа диссоциации лимонной кислоты
MR - 192.124 - молярная масса лимонной кислоты
Данные актуальны при температуре 25 °C
Среда кислотностью рН равной 4.8 - 5.0 помогает брожению и препятствует развитию бактерий. Коррекцию сусла делают перед внесением дрожжей. Для этого можно использовать лимонную кислоту или сок - 5 грамм кислоты эквивалентно соку одного среднего лимона. Для определения начальной и конечной кислотности сусла нужен pH-метр или лакмусовая бумажка.