Калькулятор оптимальной кислотности сусла
Кажется, мы для вас что-то нашли
Похожие калькуляторы
Калькулятор расчета фруктово-ягодной браги
Калькулятор расчета зерновой браги
Калькулятор коррекции показаний сахаромера АС-3 в зависимости от температуры
Калькулятор спиртуозности браги после брожения по показаниям сахаромера АС-3
Калькулятор замены сахара глюкозой или фруктозой
Калькулятор дистилляции до воды
Похожие статьи
Похожие вопросы
Пояснения
Показывает какую массу кислоты нужно добавить в сусло, чтобы получить нужный pH
Сколько кислоты нужно добавить к 20 литрам сусла с показателем кислотности pH равным 7, чтобы pH стал равен 5?
M - масса кислоты
pH1 - требуемое значение pH
pH2 - начальное значение pH
V - объем сусла
Ka - 7.41 * 10-4 - константа диссоциации лимонной кислоты
MR - 192.124 - молярная масса лимонной кислоты
Данные актуальны при температуре 25 °C
Среда кислотностью рН равной 4.8 - 5.0 помогает брожению и препятствует развитию бактерий. Коррекцию сусла делают перед внесением дрожжей. Для этого можно использовать лимонную кислоту или сок - 5 грамм кислоты эквивалентно соку одного среднего лимона. Для определения начальной и конечной кислотности сусла нужен pH-метр или лакмусовая бумажка.