Калькулятор разбавления спирта водой

Кажется, мы для вас что-то нашли
Похожие статьи

Похожие вопросы

Пояснения по расчетам
Посчитает сколько добавить воды к крепкому спирту, чтобы развести его до нужной спиртуозности

Какой объем воды нужно добавить к 1000 мл 95 %(об.) спирта, чтобы получить 40 %(об.) спирт? Найти: объем после разбавления, контракцию, объем абсолютного спирта который содержится в полученном растворе.

Расчеты можно выполнить по объему или по массе спирта. Для этого нужно поменять способ расчета. Если входные параметры подходят под таблицу Фертмана, то объем воды находится на ее основании, иначе по правилу Пирсона.

M = V * P1
VW = M * (S1 - S2) / S2
MT = M + VW
VT = MT / P2
C = V + VW - VT

VW - масса или объем воды для разбавления
S1 - массовая доля крепкого спирта
S2 - массовая доля требуемого спирта
M - масса крепкого спирта
V - объем крепкого спирта
P1 - плотность крепкого спирта
P2 - плотность требуемого спирта
MT - масса после разбавления
VT - объем после разбавления
C - контракция

Зависимость между плотностью, массовой концентрацией и объемной концентрацией находится по таблицам

Для нахождения промежуточных значений используется метод линейной интерполяции

Взвесить количество получившегося спирта проще чем измерить точно его объем. Поэтому и разбавить спирт проще по массе. Для этого нужно знать вес пустой тары, в которой находится спирт.

Для проверки спиртуозности конечного раствора после смешивания необходимо подождать некоторое время. Раствор желательно перемешать.

Спирт и вода - жидкости разной плотности и химической структуры, поэтому если смешать 1 часть спирта и 1 часть воды, то в итоге получится не сумма 2 частей, а чуть меньше - эта разница в объеме называется контракция.
Другими словами, контракция - это объем на который ужмется раствор после смешивания.
Контракция проявляется не сразу, а через некоторое время, поэтому смесь желательно перемешать и дать постоять некоторое время.


Показания спиртомера будут верными только в случае если температура измеряемого раствора будет равна 20 °C и сам раствор будет представлять собой двухкомпонентную смесь спирта и воды.


Чем выше температура отличается от 20 °C тем более высокую спиртуозность покажет спиртомер. И наоборот.


Поэтому чтобы вычисления были корректными, данные о спиртуозности должны быть внесены уже с поправкой на температуру на основании калькулятора, либо можно указать температуру (при которой измерялась спиртуозность) перед расчетами.


Существуют два способа выразить концентрацию этилового спирта в растворе:
- по объему (объемная доля, объемная концентрация, объемные проценты) - обозначается как (%, об.) и показывает количество безводного спирта в миллилитрах в 100 мл водно-спиртового раствора при температуре 20 °C
- по массе (массовая доля, массовая концентрация, массовые проценты) - обозначается как (°) и показывает количество безводного спирта в граммах, содержащееся в 100 г водно-спиртового раствора при температуре 20 °C


Процент по массе и процент по объему совпадают лишь для абсолютного спирта. В литературе под словом "процент" и "спиртуозность" подразумевается объемный процент спирта.

В быту часто называют проценты объемные "оборотами" (хотя это неверно, об. - от слова объем), а проценты по массе "градусами". В СССР концентрацию спирта в растворе измеряли с использованием массовой доли, однако сейчас большинство призводителей алкогольных напитков в мире используют способ измерения по объему. Поэтому есть небольшая путаница. Стеклянные спиртомеры измеряют спиртуозность по объему (об этом указано в инструкции к ним), поэтому все калькуляторы работают с объемными процентами.


40 %, об. ≠ 40 °


Чтобы перевести одни единицы измерения в другие, можно использовать калькулятор.


Данные в таблице Фертмана установлены экспериментальным путем, поэтому являются максимально точными.


Скачать в Excel
Концентрация разводимого спирта (1000 объемов), % Желаемая концентрация, %(об.)
30 35 40 45 50 55 60 65 70 75 80 85 90 95
35
40
45
50
55
60
65
70
75
80
85
90
95
95.5
96
96.5
96.6
96.7
96.8
96.9
97