Калькулятор спиртуозности браги после брожения по показаниям сахаромера АС-3

Кажется, мы для вас что-то нашли
Похожие статьи

Похожие вопросы

Пояснения по расчетам
Определит спиртуозность браги после брожения по показаниям сахаромера АС-3

Какая спиртуозность браги после брожения если сахаромер АС-3 показывал 20 % до брожения и 1 % после брожения?

Расчеты

X = S - E

X - спиртуозность
S - начальное содержание сахара в сусле
E - конечное содержание сахара в браге

Данные актуальны для температуры браги 20 °C, поэтому содержание сахара должно быть указано уже с поправкой на температуру, на основании калькулятора

Для нахождения промежуточных значений используется метод линейной интерполяции

Сахаромер АС-3 - это ареометр предназначенный для измерения сахаристости сусла. Прибор показывает сколько грамм сахара содержится в 100 миллилитрах сусла.


Прибор бывает нескольких видов (0-10, 10-20, 0-25, 25-50, 50-75), но наиболее часто встречаемый для целей производства спирта и алкоголя - это 0-25, т.к. при 25 % сахаристости сусла получается оптимальная спиртуозность браги 13 %. Если известно сколько сахара содержит сусло, то можно вычислить начальную сахаристость по формуле: (MS / (MS + V)) * 100, где MS - масса сахара, V - объем воды для сусла. Это же расчетное значение должен показать сахаромер если измерить сахаристость перед внесением дрожжей.


Перед тем как проводить любые измерения, нужно добиться того, чтобы сусло которое было отобрано для измерения содержало как можно меньше взвеси, отфильтровав его. Перед внесением дрожжей необходимо опустить сахаромер в сусло, измерить содержание сахара. После того как брага начнет бродить, постепенно, количество сахара в ней будет уменьшаться, и при каждом последующем измерении, сахаромер будет показывать более низкие значения. Как только брага отбродит полностью, сахаромер должен показать значение близкое к нулю. Зная начальное и конечное содержание сахара можно определить реально получившуюся спиртуозность браги с помощью калькулятора.


Важно! Показания сахаромера должны быть скорректированы по температуре с помощью калькулятора.


Калькулятор находит содержание сахара по таблице.


Скачать в Excel
Спиртуозность, %(об.) Содержание сахара, %