Калькулятор расчета потерь абсолютного спирта

Кажется, мы для вас что-то нашли
Похожие статьи

Похожие вопросы

Пояснения по расчетам
Покажет потери абсолютного спирта на каждом этапе производства

Какой процент и объем абсолютного спирта был потерян после брожения, первой перегонки в спирт-сырец и второй перегонки (или ректификации), если получилось 50 л 22 %(об.) браги из 18 кг сахара, после первой перегонки 26 л 40 %(об.) спирта-сырца, а после второй перегонки 10 л 96 %(об.) спирта?

Расчеты можно выполнить по объему или по массе получившегося спирта. Для этого нужно поменять способ расчета. При расчетах по массе, масса переводится в объем на основании калькулятора перевода объема спирта в массу и обратно.

ASS = MS * 0.682
ASB = VB * SB / 100
ASR = VSS * SSS / 100
ASD = VSR * SSR / 100


ASS - теоретический выход абсолютного спирта с сахара
MS - масса сахара
ASB - выход абсолютного спирта после брожения
VB - объем браги
SB - спиртуозность браги
ASR - выход абсолютного спирта после первой перегонки в спирт-сырец
VSS - объем получившегося спирта-сырца
SSS - спиртуозность получившегося спирта-сырца
ASD - выход абсолютного спирта после второй перегонки (или ректификации)
VSR - объем получившегося спирта
SSR - спиртуозность получившегося спирта

Спиртомер корректно измеряет спиртуозность только двухкомпонентной смеси спирт-вода, поэтому результат измерения многокомпонентной смеси (например спирта-сырца) будет ориентировочным

После того как весь процесс получения спиртосодержащей жидкости завершен, можно посчитать потери на каждом из этапов, чтобы проанализировать эффективность каждого из них и сделать какие-либо выводы, а если спирта получилось намного меньше расчетных данных - понять на каком шаге потери были максимальными.


Абсолютный спирт - это самое главное что нас интересует во всем процессе, поэтому чтобы использовать калькулятор, необходимо после каждого технологического этапа замерять показатели спиртуозности:

- Сахар. Максимальный теоретический выход абсолютного спирта рассчитывается от массы сахара - это 100 % того, что может получиться. Если брага была зерновая, фруктовая или ягодная, то можно перевести данные сахаристости или крахмалистости в эквивалентную массу сахара. Сделать это можно с помощью калькулятора расчета зерновой браги или калькулятора расчета фруктовой или ягодной браги.

- Брага. До того как в брагу были добавлены дрожжи необходимо измерить ее содержание сахара сахаромером АС-3. Поправку содержания сахара на температуру можно выполнить с помощью калькулятора. После того как брага отбродила, также нужно замерить содержание сахара с поправкой на температуру. Чтобы узнать крепость готовой браги используется калькулятор.

- Спирт-сырец. После первой перегонки браги в спирт-сырец, нужно замерить спиртуозность спирта-сырца с поправкой на температуру и его объем.

- Вторая перегонка. После второй перегонки или ректификации, необходимо измерить спиртуозность спирта с поправкой на температуру и его объем (или массу).


Калькулятор показывает оставшийся объем абсолютного спирта после каждого этапа в литрах и в процентах (зеленый цвет), а также процент потерь относительно каждого предыдущего шага (красный цвет).