Какой процент и объем абсолютного спирта был потерян после брожения, первой перегонки в спирт-сырец и второй перегонки (или ректификации), если получилось 50 л 22 %(об.) браги из 18 кг сахара, после первой перегонки 26 л 40 %(об.) спирта-сырца, а после второй перегонки 10 л 96 %(об.) спирта?
После того как весь процесс получения спиртосодержащей жидкости завершен, можно посчитать потери на каждом из этапов, чтобы проанализировать эффективность каждого из них и сделать какие-либо выводы, а если спирта получилось намного меньше расчетных данных - понять на каком шаге потери были максимальными.
Абсолютный спирт - это самое главное что нас интересует во всем процессе, поэтому
чтобы использовать калькулятор, необходимо после каждого технологического этапа
замерять показатели спиртуозности:
- Сахар. Максимальный теоретический выход абсолютного спирта рассчитывается от массы сахара - это 100 % того, что может получиться.
Если брага была зерновая, фруктовая или ягодная, то можно перевести данные сахаристости или крахмалистости в эквивалентную массу сахара.
Сделать это можно с помощью калькулятора расчета зерновой браги или калькулятора расчета фруктовой или ягодной браги.
- Брага. До того как в брагу были добавлены дрожжи необходимо измерить ее содержание сахара сахаромером АС-3.
Поправку содержания сахара на температуру можно выполнить с помощью калькулятора.
После того как брага отбродила, также нужно замерить содержание сахара с поправкой на температуру.
Чтобы узнать крепость готовой браги используется калькулятор.
- Спирт-сырец. После первой перегонки браги в спирт-сырец, нужно замерить спиртуозность спирта-сырца с поправкой на температуру и его объем.
- Вторая перегонка. После второй перегонки или ректификации, необходимо измерить спиртуозность спирта с поправкой на температуру и его объем (или массу).
Калькулятор показывает оставшийся объем абсолютного спирта после каждого этапа в литрах и в процентах (зеленый цвет), а также процент потерь относительно каждого предыдущего шага (красный цвет).