Калькулятор шаптализации

Кажется, мы для вас что-то нашли
Похожие статьи

Похожие вопросы

Пояснения по расчетам
Найдет массу сахара для добавления в сусло по показаниям рефрактометра

Сколько кг сахара нужно добавить к 30 л сусла, чтобы получить 23 °Bx из 20 °Bx?

Расчеты

M = (((V * 1.5 * (P2 - P1)) / 16) * 0.45) / 3.785410

M - масса сахара для добавления
V - объем вина
P1 - начальная плотность
P2 - конечная плотность

Шаптализация - это процесс добавления сахара на начальном этапе приготовления вина, с целью увеличения плотности и выхода спирта в готовом вине. Подходит для бедного сахарами винограда. Нужно быть аккуратным, потому, что чрезмерная сладость вина так же плоха, как и чрезмерная терпкость, или любой другой дефект.


Если вы не представляете, сколько вина получится, то необходимо умножить объем сусла на 65 %. Это в основном касается красных вин, где после брожения проводится выжимка.


Чтобы провести шаптализацию, нужно нагреть немного воды или сока от сусла в кастрюле примерно до 30 °C и медленно растворить сахар, дать остыть до комнатной температуры, а затем аккуратно влить раствор в сусло.


Ручные рефрактометры со шкалой Brix - это простые приборы для определения концентрации сахарозы в растворе. Количество сахара (или содержание любых растворённых веществ) меняет показатель преломления. Для сахарных растворов существует специальная шкала Brix. Раствор в 25 °Bx - 25 % (вес / вес), означает, что в 100 граммах готового раствора содержится 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды. Ручным рефрактометром можно оценить количество сахара в соках, вине, мёде, пиве, фруктах и т.д.