Калькулятор расчета настойки или ликера для нахождения нужного объема и спиртуозности

Кажется, мы для вас что-то нашли
Похожие статьи

Похожие вопросы

Пояснения по расчетам
Определит какое количество спирта, воды и сахара нужно смешать, чтобы получить сироп требуемого объема и спиртуозности

Какой объем 95 %(об.) спиртосодержащей жидкости, воды и сахара нужно смешать, чтобы получить 2000 мл 40 %(об.) настойки или ликера? Найти: объем абсолютного спирта который получится после смешивания, контракцию.

Расчеты

MX = VX * PX
M1 = MX * SMX / SM1
M2 = MX - M1
V1 = M1 / P1
V2 = M2 - MS * 0.63
VAS = VX * SX / 100
SS = MS / (MS + MX) * 100
C = V1 + M2 - VX


VX - необходимый объем
MS - масса сахара
MX - масса необходимого объема
PX - плотность необходимого объема
P1 - плотность крепого спирта
M1 - масса крепкого спирта
M2 - масса (объем) воды без учета сахара
V1 - объем крепкого спирта
V2 - масса (объем) воды с учетом сахара
SMX - массовая концентрация спирта необходимого объема
SM1 - массовая концентрация крепкого спирта
SX - спиртуозность крепкого спирта
VAS - объем абсолютного спирта после смешивания
SS - содержание сахара
C - контракция

Спиртуозность готового цветного напитка (настойки, ликера и т.д.) измерить спиртомером не получится, потому что он измеряет спиртуозность только двухкомпонентной смеси спирт-вода. Чтобы точно определить крепость такого напитка существует только один доступный в быту способ - перегнать напиток и только потом делать измерения с поправкой на температуру. Для этого подойдут стеклянные лабораторные установки для дистилляции.

Зависимость между плотностью, массовой концентрацией и объемной концентрацией находится по таблицам

Для нахождения промежуточных значений используется метод линейной интерполяции

Спирт и вода - жидкости разной плотности и химической структуры, поэтому если смешать 1 часть спирта и 1 часть воды, то в итоге получится не сумма 2 частей, а чуть меньше - эта разница в объеме называется контракция.
Другими словами, контракция - это объем на который ужмется раствор после смешивания.
Контракция проявляется не сразу, а через некоторое время, поэтому смесь желательно перемешать и дать постоять некоторое время.


Показания спиртомера будут верными только в случае если температура измеряемого раствора будет равна 20 °C и сам раствор будет представлять собой двухкомпонентную смесь спирта и воды.


Чем выше температура отличается от 20 °C тем более высокую спиртуозность покажет спиртомер. И наоборот.


Поэтому чтобы вычисления были корректными, данные о спиртуозности должны быть внесены уже с поправкой на температуру на основании калькулятора, либо можно указать температуру (при которой измерялась спиртуозность) перед расчетами.


Чтобы понимать, сколько воды могут отдать в настойку фрукты или ягоды, удобно воспользоваться таблицей.


Скачать в Excel
Сырье Содержание воды в 100 г сырья