Калькулятор смешивания жидкостей разной спиртуозности для нахождения итоговой спиртуозности

Кажется, мы для вас что-то нашли
Похожие статьи

Похожие вопросы

Пояснения

Рассчитывает какая спиртуозность получится после смешивания двух жидкостей разной крепости

Какая спиртуозность и объем получится после смешивания 1000 миллилитров 40 %(об.) спирта и 1000 миллилитров 90 %(об.) спирта?

Расчеты можно выполнить по объему жидкостей или по их массе. Для этого нужно поменять способ расчета. При расчетах по массе, масса переводится в объем на основании калькулятора перевода объема спирта в массу и обратно.

M1 = P1 * V1
M2 = P2 * V2
MC = (C1 * M1 + C2 * M2) / (M1 + M2)
VX = (M1 + M2) / PX
MX = VX * PX
C = V1 + V2 - VX


M1 - масса первой жидкости
M2 - масса второй жидкости
C1 - массовая доля спирта в первой жидкости
C2 - массовая доля спирта во второй жидкости
V1 - объем первой жидкости
V2 - объем второй жидкости
P1 - плотность первой жидкости
P2 - плотность второй жидкости
MC - массовая доля спирта после смешивания
VX - объем итоговой жидкости
PX - плотность итоговой жидкости
MX - масса итоговой жидкости
C - контракция

Если нужно выполнить расчет для смеси трех и более жидкостей, выполните сначала для двух, а затем рассчитайте для третей и т.д.

Зависимость между плотностью, массовой концентрацией и объемной концентрацией находится по таблицам

Для нахождения промежуточных значений используется метод линейной интерполяции

В расчетах, вместо одного из спиртов можно использовать воду, указав спиртуозность равной нулю

Спирт и вода - жидкости разной плотности и химической структуры, поэтому если смешать 1 часть спирта и 1 часть воды, то в итоге получится не сумма 2 частей, а чуть меньше - эта разница в объеме называется контракция.
Другими словами, контракция - это объем на который ужмется раствор после смешивания.
Контракция проявляется не сразу, а через некоторое время, поэтому смесь желательно перемешать и дать постоять некоторое время.


Показания спиртомера будут верными только в случае если температура измеряемого раствора будет равна 20 °C и сам раствор будет представлять собой двухкомпонентную смесь спирта и воды.


Чем выше температура отличается от 20 °C тем более высокую спиртуозность покажет спиртомер. И наоборот.


Поэтому чтобы вычисления были корректными, данные о спиртуозности должны быть внесены уже с поправкой на температуру на основании калькулятора, либо можно указать температуру (при которой измерялась спиртуозность) перед расчетами.


Существуют два способа выразить концентрацию этилового спирта в растворе:
- по объему (объемная доля, объемная концентрация, объемные проценты) - обозначается как (%, об.) и показывает количество безводного спирта в миллилитрах в 100 мл водно-спиртового раствора при температуре 20 °C
- по массе (массовая доля, массовая концентрация, массовые проценты) - обозначается как (°) и показывает количество безводного спирта в граммах, содержащееся в 100 г водно-спиртового раствора при температуре 20 °C


Процент по массе и процент по объему совпадают лишь для абсолютного спирта. В литературе под словом "процент" и "спиртуозность" подразумевается объемный процент спирта.

В быту часто называют проценты объемные "оборотами" (хотя это неверно, об. - от слова объем), а проценты по массе "градусами". В СССР концентрацию спирта в растворе измеряли с использованием массовой доли, однако сейчас большинство призводителей алкогольных напитков в мире используют способ измерения по объему. Поэтому есть небольшая путаница. Стеклянные спиртомеры измеряют спиртуозность по объему (об этом указано в инструкции к ним), поэтому все калькуляторы работают с объемными процентами.


40 %, об. ≠ 40 °


Чтобы перевести одни единицы измерения в другие, можно использовать калькулятор.