Калькулятор смешивания жидкостей разной спиртуозности для нахождения нужного объема и спиртуозности

Кажется, мы для вас что-то нашли
Похожие статьи

Похожие вопросы

Пояснения по расчетам
Рассчитает какое количество двух различных по крепости спиртов нужно смешать, чтобы получить требуемый объем и спиртуозность

Какой объем или массу 95 %(об.) спирта и 40 %(об.) спирта нужно смешать, чтобы получить 2000 мл 70 %(об.) спирта? Найти: объем абсолютного спирта который получится после смешивания, контракцию.

Расчеты

MX = VX * PX
M1 = MX * (MCX - MC2) / (MC1 - MC2)
M2 = MX - M1
V1 = M1 / P1
V2 = M2 / P2
C = V1 + V2 - VX


M1 - масса первой жидкости
M2 - масса второй жидкости
V1 - объем первой жидкости
V2 - объем второй жидкости
P1 - плотность первой жидкости
P2 - плотность второй жидкости
MX - масса искомой жидкости
VX - объем искомой жидкости
PX - плотность искомой жидкости
MCX - массовая доля спирта искомой жидкости
MC1 - массовая доля спирта первой жидкости
MC2 - массовая доля спирта второй жидкости
C - контракция

Зависимость между плотностью, массовой концентрацией и объемной концентрацией находится по таблицам

Для нахождения промежуточных значений используется метод линейной интерполяции

В расчетах, вместо одного из спиртов можно использовать воду, указав спиртуозность равной нулю

Спирт и вода - жидкости разной плотности и химической структуры, поэтому если смешать 1 часть спирта и 1 часть воды, то в итоге получится не сумма 2 частей, а чуть меньше - эта разница в объеме называется контракция.
Другими словами, контракция - это объем на который ужмется раствор после смешивания.
Контракция проявляется не сразу, а через некоторое время, поэтому смесь желательно перемешать и дать постоять некоторое время.


Показания спиртомера будут верными только в случае если температура измеряемого раствора будет равна 20 °C и сам раствор будет представлять собой двухкомпонентную смесь спирта и воды.


Чем выше температура отличается от 20 °C тем более высокую спиртуозность покажет спиртомер. И наоборот.


Поэтому чтобы вычисления были корректными, данные о спиртуозности должны быть внесены уже с поправкой на температуру на основании калькулятора, либо можно указать температуру (при которой измерялась спиртуозность) перед расчетами.


Существуют два способа выразить концентрацию этилового спирта в растворе:
- по объему (объемная доля, объемная концентрация, объемные проценты) - обозначается как (%, об.) и показывает количество безводного спирта в миллилитрах в 100 мл водно-спиртового раствора при температуре 20 °C
- по массе (массовая доля, массовая концентрация, массовые проценты) - обозначается как (°) и показывает количество безводного спирта в граммах, содержащееся в 100 г водно-спиртового раствора при температуре 20 °C


Процент по массе и процент по объему совпадают лишь для абсолютного спирта. В литературе под словом "процент" и "спиртуозность" подразумевается объемный процент спирта.

В быту часто называют проценты объемные "оборотами" (хотя это неверно, об. - от слова объем), а проценты по массе "градусами". В СССР концентрацию спирта в растворе измеряли с использованием массовой доли, однако сейчас большинство призводителей алкогольных напитков в мире используют способ измерения по объему. Поэтому есть небольшая путаница. Стеклянные спиртомеры измеряют спиртуозность по объему (об этом указано в инструкции к ним), поэтому все калькуляторы работают с объемными процентами.


40 %, об. ≠ 40 °


Чтобы перевести одни единицы измерения в другие, можно использовать калькулятор.