Виды спиртов: Альфа, Люкс, Экстра, Базис, Спирт высшей очистки, Спирт первого сорта


Donkhan
Гуру
42.8K
1K

Заводской спирт-ректификат может быть получен из различного сырья: картофель, пшеница, рож их смеси и т.д. Именно по виду и соотношению сырья классифицируют спирты.

Важную роль играет процентное содержание картофеля и другого незернового сырья. Картофель содержит пектин, который дрожжи перерабатывают в метанол - основной токсичный яд. В итоге спирт полученный ректификацией на основе картофеля будет содержать больше метанола чем такой же спирт полученный из пшеницы. Однако каждый из спиртов применяется в своих целях. Стоит отметить, что качество спирта оценивается не только наличием метанола, но и других примесей (сивушного масла, уксусного альдегида, кислот и т.д.).

Водки делают в основном из спиртов марки Альфа или Люкс. Данную тему регулирует ГОСТ 5962-2013, который принят в России, Армении, Казахстане, Киргизии, Молдове, Таджикистане и Узбекистане. Медицинский спирт сюда не относится - подробнее в статье.

Альфа

Спирт Альфа считается лучшим, самым чистым спиртом. Вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи в различных соотношениях. Применяется для изготовления водок Супер-премиум и Премиум сегмента.
  • Объемная доля спирта не менее 96.3 %
  • Объемная доля метанола не более 0.003 %
  • Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт не более 2 мг/дм³
  • Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт не более 5 мг/дм³
  • Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт не более 0.003 %

Люкс

Спирт Люкс вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях. Применяется для изготовления водок сегмента Супер-премиум, Премиум, и Стандарт. Стоить отметить, что зачастую водки на основе спирта Люкс пьются мягче чем на Альфе, а также имею более выраженный аромат исходного сырья.
  • Объемная доля спирта не менее 96.3 % 
  • Объемная доля метанола не более 0.02 %
  • Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт не более 2 мг/дм³
  • Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт не более 5 мг/дм³
  • Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт не более 0.02 %

Экстра

Спирт Экстра вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях, смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 60 %). Такой спирт является спиртом широкого потребления и применяться для изготовления водок Стандарт и Эконом сегмента.
  • Объемная доля спирта не менее 96.3 %
  • Объемная доля метанола не более 0.02 %
  • Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт не более 2 мг/дм³
  • Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт не более 5 мг/дм³
  • Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт не более 0.02 %

Базис

Спирт Базис вырабатывают из любого сырья сельскохозяйственного происхождения (за исключением фруктового). Применяться для изготовления водок Эконом сегмента.
  • Объемная доля спирта не менее 96.0 %
  • Объемная доля метанола не более 0.05 %
  • Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт не более 5 мг/дм³
  • Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт не более 5 мг/дм³
  • Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт не более 0.05 %

Спирт высшей очистки

Спирт высшей очистки применяться для изготовления водок Эконом сегмента.
  • Объемная доля спирта не менее 96.2 %
  • Объемная доля метанола не более 0.03 %
  • Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт не более 4 мг/дм³
  • Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт не более 6 мг/дм³
  • Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт не более 0.03 %

Спирт первого сорта

Спирт первого сорта не применяется для производства алкогольных напитков.
  • Объемная доля спирта не менее 96 %
  • Объемная доля метанола не более 0.05 %
  • Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт не более 10 мг/дм³
  • Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт не более 35 мг/дм³
  • Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт не более 0.05 %
Спирт высшей очистки и спирт первого сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают:
  • из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля
  • из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях
  • из мелассы
  • из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья
Использование этилового ректификованного спирта, вырабатываемого из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не допускается.

К сивушным маслам относят 1-пропанол, 2-пропанол, изобутиловый спирт, 1-бутанол и изоамиловый спирт. Наличие фурфурола в спирте не допускается.

Данная классификация не применяется у зарубежных производителей. Например, по европейскому стандарту спирт высшей очистки является аналогом нашего спирта Люкс, а аналога нашего спирта Альфа у них нет.

Деление водок на сегменты: Супер-премиум, Премиум, Стандарт и Эконом - уловно. Все зависит от сочетания таких факторов как: вид спирта, технология фильтрации, вода и другие ингредиенты, форма бутылки и цена.
Похожие статьи

Похожие вопросы