Заводской спирт-ректификат может быть получен из различного сырья: картофель, пшеница, рож их смеси и т.д. Именно по виду и соотношению сырья классифицируют спирты.
Важную роль играет процентное содержание картофеля и другого незернового сырья. Картофель содержит пектин, который дрожжи перерабатывают в метанол - основной токсичный яд. В итоге спирт полученный ректификацией на основе картофеля будет содержать больше метанола чем такой же спирт полученный из пшеницы. Однако каждый из спиртов применяется в своих целях. Стоит отметить, что качество спирта оценивается не только наличием метанола, но и других примесей (сивушного масла, уксусного альдегида, кислот и т.д.).
Водки делают в основном из спиртов марки Альфа или Люкс. Данную тему регулирует ГОСТ 5962-2013. Стоить отметить, что зачастую водки на основе спирта Люкс пьются мягче чем на Альфе. Медицинский спирт сюда не относится - подробнее в статье.
Альфа
Спирт Альфа считается лучшим, самым чистым спиртом. Вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи в различных соотношениях. Применяется для изготовления водок Супер-премиум и Премиум сегмента.
- Объемная доля спирта не менее 96.3 %
- Объемная доля метанола не более 0.003 %
- Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт не более 2 мг/дм3
- Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт не более 5 мг/дм3
- Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт не более 0.003 %
Люкс
Спирт Люкс вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях. Применяется для изготовления водок сегмента Супер-премиум, Премиум, и Стандарт.
- Объемная доля спирта не менее 96.3%
- Объемная доля метанола не более 0.02%
- Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт не более 2 мг/дм3
- Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт не более 5 мг/дм3
- Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт не более 0.02 %
Экстра
Спирт Экстра — вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях, смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 60%). Такой спирт является спиртом широкого потребления и применяться для изготовления водок Стандарт и Эконом сегмента.
- Объемная доля спирта не менее 96.3%
- Объемная доля метанола не более 0.02%
- Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт не более 2 мг/дм3
- Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт не более 5 мг/дм3
- Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт не более 0.02 %
Базис
Спирт Базис вырабатывают из любого сырья сельскохозяйственного происхождения (за исключением фруктового). Применяться для изготовления водок Эконом сегмента.
- Объемная доля спирта не менее 96.0%
- Объемная доля метанола не более 0.05%
- Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт не более 5 мг/дм3
- Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт не более 5 мг/дм3
- Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт не более 0.05 %
Спирт высшей очистки
Применяться для изготовления водок Эконом сегмента.
- Объемная доля спирта не менее 96.2%
- Объемная доля метанола не более 0.03%
- Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт не более 4 мг/дм3
- Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт не более 6 мг/дм3
- Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт не более 0.03 %
Спирт первого сорта
Не применяется для производства алкогольных напитков.
- Объемная доля спирта не менее 96%
- Объемная доля метанола не более 0.05%
- Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт не более 10 мг/дм3
- Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт не более 35 мг/дм3
- Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт не более 0.05 %
Спирт высшей очистки и спирт первого сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают:
- из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля
- из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях
- из мелассы
- из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья
Использование этилового ректификованного спирта, вырабатываемого из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не допускается.
К сивушным маслам относят 1-пропанол, 2-пропанол, изобутиловый спирт, 1-бутанол и изоамиловый спирт.
Наличие фурфурола в спирте не допускается.
Данная классификация не применяется у зарубежных производителей. Т.е. их спирт высшей очистки не равно наш спирт высшей очистки. ГОСТ принят в России, Армении, Казахстане, Киргизии, Молдове, Таджикистане и Узбекистане.
Деление водок на сегменты: Супер-премиум, Премиум, Стандарт и Эконом - уловно. Все зависит от сочетания таких факторов как: вид спирта, технология фильтрации, вода и другие ингредиенты, форма бутылки и цена.