
Спирт этиловый используемый в медицине бывает разной объемной концентрации: 96 %, 95 %, 90 %, 70 %, 40 %. Производят только 96 % и 95 % спирты, остальные получают добавлением воды в более крепкие.
Медицинский спирт вырабатывается из различных видов сахаросодержащего и крахмалосодержащего (зерна, картофеля, сахарной свеклы и т.д.) пищевого сырья путем ректификации.
Главным отличием медицинского спирта от пищевого является наличие сертификата по стандарту GMP. Из-за того, что с медицинским спиртом больше бюрократии (сертификация, документация, требования к оборудованию и прочее), цена на него дороже. Хоть и медицинский спирт вырабатывается из пищевого сырья, он все-таки не подходит под классификацию пищевых спиртов из которых изготавливают спиртные напитки. Если сравнивать спирт медицинский с каким-либо из пищевых, то он больше похож на спирт "высшей очистки". Подробнее об этом в статье.
Характеристики медицинского спирта
Кратко, согласно ФС.2.1.0036.15 Государственной Фармакопеи концентрация спирта может отличаться:
- для 95% - от 94.9% до 96%
- для 96% - от 95.9% до 96.9%
Содержание примесей в пересчете на безводный этиловый спирт:
- хлориды не более 0.001%
- сульфаты не более 0.005%
- тяжелые металлы не более 0.0005%
- метанол не более 0.02%
- альдегиды не более 0.00025%
- сложные эфиры не более 0.0011%
- сивушное масло (пропанол, 2-пропанол, изобутиловый спирт, бутанол, изоамиловый спирт) не более 0.0006%