Ром: виды, требования и рецепт домашнего приготовления


Стас 77
Опытный
5.2K
562
1

Что такое ром

Тростниковая меласса

Тростниковая меласса - это густой сироп (патока) темно-бурого цвета, остающийся после удаления кристаллов сахара из упаренного раствора сахарного тростника. В ней низкое содержание сахарозы, но она богата фруктозой, глюкозой, витаминами, минералами и микроэлементами.

Ром

Ром - это спиртной напиток крепостью не менее 37.5 %, изготавливаемый из ромовых дистиллятов, получаемых путем дистилляции сброженного сусла из мелассы, образующейся при производстве тростникового сахара, или дистилляции сока сахарного тростника, или разбавления ромового дистиллята исправленной водой. Характеризуется как прозрачная, бесцветная (или с оттенком от светло-янтарного до темно-коричневого цвета) жидкость без посторонних включений и осадка, со специфическим ароматом рома, тонами карамели, сухофруктов или другими тонами, а также со специфическим ромовым вкусом, от мягкого до слегка жгучего с оттенками тростниковой патоки и специй. Может быть выдержанным, в случае если он находился в контакте с древесиной дуба не менее 10 месяцев (с добавлением или без добавления карамели), или невыдержанным.

Ромовый дистиллят

Ромовый дистиллят - это дистиллят с объемной долей этилового спирта не менее 52 % и не более 96 %, изготовленный дистилляцией сброженного сусла из продуктов переработки сахарного тростника (мелассы, сока). Он также может быть выдержанным, в случае если находился в контакте с древесиной дуба не менее 6 месяцев, или невыдержанным.

В России и СНГ технические характеристики рома регламентирует ГОСТ-33458-2015.

Виды рома

Белый ром (серебряный, светлый)

Белым он называется потому, что не выдерживается в контакте с древесиной дуба, однако проходит обязательную фильтрацию.

Золотой (янтарный)

Золотой ром выдерживают в дубовых бочках не менее 1.5 лет. Благодаря недолгой выдержке и получается золотистый цвет. Золотой ром слегка горчит и передает ноты специй, пряностей, карамели и фруктов.

Темный (черный)

Темный ром выдерживают в дубовых бочках сильного обжига в не менее 4 лет. Благодаря этому напиток приобретает медный, янтарный оттенок. Темный ром передает во вкусе нотки специй, сладких тропических фруктов, пряностей, шоколада, карамели и миндального ореха.

Ром часто используется в приготовлении коктейлей и отлично заходит в чистом виде, а поэтому разберемся как сделать его в домашних условиях максимально просто.

Брага

Для приготовления браги вам понадобится:
  • тростниковая меласса - 4 кг
  • сахар - 4 кг
  • вода - 25 л
  • ромовые дрожжи
Все ингредиенты доступны в любом самогонном магазине.

В воду поместите сахар, сделайте сироп и добавьте мелассу. Все хорошо перемешайте. Плотность такой браги по сахарометру АС-3 должна получится около 23 %. 

Внесите дрожжи. Дрожжи нужны именно ромовые, простые спиртовые не подойдут, т.к. в мелассе много несбраживаемых сахаров, а в ромовых дрожжах есть специальные ингредиенты, которые помогают дрожжам. Поле засыпи дрожжи неохотно будут уходить на дно, поэтому можно им помочь и аккуратно перемешать. Брага будет бродить около 7 дней. Гидрозатвор не обязателен.

По окончании брожения АС-3 покажет от 1 до 5 %, это нормально, т.к. плотность будут оставлять не сбраживаемые сахара.

Первая перегонка

Соберите аппарат в режиме дистилляции с 1 - 2 медными пыжами. Аккуратно перелейте брагу в куб, чтобы дрожжевой осадок остался на дне. Гоните как обычный сахарный спирт-сырец - до 20 % в струе.

Вторая дробная перегонка

Соберите аппарат в режиме дистилляции с 1 - 2 медными пыжами. Перелейте спирт-сырец первой перегонки в куб и разбавьте его водой так, чтобы крепость не превышала 40 %. На небольшой мощности отберите головы в количестве 5 - 10 % от абсолютного спирта. Затем отберите тело на повышенной мощности до 45 - 50 % в струе (ориентируетесь по запаху). Хвосты не отбирайте. Готовый дистиллят (тело) разбавьте водой до нужной спиртуозности.

Итог

Белый ром готов. В домашних условиях, на скорую руку, его можно облагородить с помощью дубовой щепы и получить аля золотой или темный ром.

Конечно, вариантов постановки браги и перегонки существует множество: можно брать меньше сахара, а можно вообще его не брать, но тогда выход готового продукта получится меньше; можно проводить вторую перегонку с получением недоректификата, или отбирать головы, тело и хвосты в других пропорциях; можно использовать больше или меньше меди при перегонке. Здесь вас могут ограничивать только личный опыт и вкусовые предпочтения.
Похожие статьи

Похожие вопросы