Настойка на калине или калиновка это по своему уникальная, полезная и когда-то популярная настойка. При приготовлении настойки на калине важно подобрать дополнительные ингредиенты кроме ягод самой калины, это может быть: яблоко, лимон, мед, шиповник, гвоздика и т.д. Все по вашему вкусу. Я расскажу свой рецепт данной настойки.Ингредиенты
- 1 литр спирта 40 %
- 500 грамм ягод калины
- 150 грамм яблок
- 10 штук шиповника
- 1 штука гвоздики
Рецепт калиновки
Для приготовления нужно брать подмороженные ягоды. Если ягоды будут свежие, то калина отдаст настойке свою неприятную горечь.Поместите все ингредиенты в банку и залейте спиртовой основой. Настаивать нужно 2 недели под вакуумной крышкой или 30 дней без нее. Периодически встряхивайте банку.
После настаивания отфильтруйте настойку и можно дегустировать. Запах получается терпкий, калиновый. Вкус согревающий, слегка сладковатый с легкой горчинкой.