Готовить Базиличелло, как и Лимончелло можно в различных вариациях, поэтому приведу сразу 2 рецепта, которые оба по своему хороши.
Но будьте аккуратны: лицам страдающим гипертонией и проблемами с сердцем и давлением употреблять с осторожностью.
Для приготовления лучше брать зеленый базилик и использовать только листья (навески базилика в рецептах указаны вместе со стеблями). В обоих случаях получается примерно 1.5 литра 30 % ликера. Сироп добавляется в настойку только после настаивания и фильтрации.
Подавать базиликовый ликер рекомендуется в замороженных рюмках сильно охлажденным.
Рецепт классического Базиличелло
Делать классический базиликовый ликер можно как на водке так и на спирту, однако сразу скажу, что на спирту получается лучше и ароматнее. Срок настаивания с вакуумной крышкой 5 - 7 дней, без нее до 10 дней.Рецепт на спирте
- Спирт, 500 миллилитров
- Базилик, 50 грамм
- Мята, 5 грамм
- Сироп из 400 грамм сахара и 900 грамм воды
Рецепт на водке
- Водка, 500 миллилитров
- Базилик, 20 грамм
- Мята, 2 грамма
Рецепт Базиличелло с лимонами
Перед приготовлением лимоны нужно хорошо промыть. При снятии цедры не затрагивать белую часть. Базилик можно немного порезать, примерно как на салат. Срок настаивания 2 недели.- Базилик, 100 грамм
- Цедра 4 лимонов
- Спирт, 300 миллилитров
- Сироп из 400 грамм сахара и 900 грамм воды