Водка - спиртной напиток, который произведен на основе ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды, крепостью от 37.5 % до 56 %, представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор с мягким присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом.
Водка особая - водка крепостью от 37.5 % до 45 % с подчеркнуто специфическим ароматом и (или) вкусом, получаемыми за счет внесения ароматических компонентов.
Водки должны иметь мягкий, присущий водке вкус и характерный водочный аромат, водки особые - подчеркнуто специфический аромат и (или) вкус.
Требования к сырью и материалам
Для приготовления водок и водок особых должны применять:- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки, экстра, люкс или альфа по ГОСТ 5962-2013 или спирты этиловые ректификованные из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт
- воду питьевую с жесткостью до 1 градуса жесткости для естественной неумягченной воды и до 0.2 градусов жесткости для исправленной, в том числе умягченной воды, и pH от 5.5 до 7.0; 1.5 - 6.0 градусов жесткости при использовании в качестве адсорбента сухого молока
- сахар белый
- натрий двууглекислый
- кислоту уксусную
- кислоту молочную пищевую
- кислоту лимонную моногидрат пищевую
- кислоту соляную
- кислоту уксусную лесохимическую
- мед натуральный
- уголь активный древесный дробленый и другие специальные адсорбенты
- соль поваренную пищевую
- калий марганцовокислый
- молоко сухое обезжиренное
- крахмал картофельный
- ароматные спирты и настои спиртованные, получаемые из пряно-ароматического, фруктового (плодового) и других видов растительного и пищевого сырья
- эфирные масла и ароматизаторы