Медицинский спирт: разница между пищевым


Donkhan
Гуру
16.7K
1K
1
#другое

Спирт этиловый используемый в медицине бывает разной объемной концентрации: 96 %, 95 %, 90 %, 70 %, 40 %. Производят только 96 % и 95 % спирты, остальные получают добавлением воды в более крепкие.

Медицинский спирт вырабатывается из различных видов сахаросодержащего и крахмалосодержащего (зерна, картофеля, сахарной свеклы и т.д.) пищевого сырья путем ректификации.

Главным отличием медицинского спирта от пищевого является наличие сертификата по стандарту GMP. Из-за того, что с медицинским спиртом больше бюрократии (сертификация, документация, требования к оборудованию и прочее), цена на него дороже. Хоть и медицинский спирт вырабатывается из пищевого сырья, он все-таки не подходит под классификацию пищевых спиртов из которых изготавливают спиртные напитки. Если сравнивать спирт медицинский с каким-либо из пищевых, то он больше похож на спирт "высшей очистки". Подробнее об этом в статье.

Характеристики медицинского спирта

Кратко, согласно ФС.2.1.0036.15 Государственной Фармакопеи концентрация спирта может отличаться:
  • для 95% - от 94.9% до 96%
  • для 96% - от 95.9% до 96.9%
Содержание примесей в пересчете на безводный этиловый спирт:
  • хлориды не более 0.001%
  • сульфаты не более 0.005%
  • тяжелые металлы не более 0.0005%
  • метанол не более 0.02%
  • альдегиды не более 0.00025%
  • сложные эфиры не более 0.0011%
  • сивушное масло (пропанол, 2-пропанол, изобутиловый спирт, бутанол, изоамиловый спирт) не более 0.0006%
Похожие статьи

Похожие вопросы