
Спирт нужно приливать в воду тонкой струйкой
Спирт - это кислота, и если добавлять воду в кислоту или резко приливать кислоту в воду, то смесь сильно нагреется - из-за этого спирт начнет окисляться и будут выделяться токсичные вещества (пероксид водорода, угольная кислота, кетоны, альдегиды и еще черт знает что).Ключевая ошибка в словах "сильно нагреется". Органические кислоты вообще слабые, и сильного нагрева от их растворения в воде ожидать не следует. Спирт не является кислотой, а лишь проявляет очень слабые кислотные свойства за счет гидроксильной группы. Поэтому разогрев смеси спирта с водой будет едва заметным. Такой температуры будет недостаточно для окисления спирта, тем более без катализаторов. Чтобы окислить спирт до ацетальдегида нужны сильные окислители и относительно высокие температуры. Кетонам вообще неоткуда взяться, т.к. самая короткая кето-группа содержит 3 атома углерода в цепи, а у спирта 2 атома. Выделение пероксидов и угольной кислоты вообще неизвестно откуда взято.
Кстати, представьте сколько нужно было бы времени, чтобы соединить (тонкой струйкой) воду и спирт на заводе, с такими то объемами :-)
Добавлять нужно растворяемое в растворитель
В химии есть правильно, что нужно добавлять растворяемое в растворитель, а не наоборот.Поспорить трудно - такое правило есть. Но нашем случае, спирт и вода - две жидкости которые смешиваются друг с другом в любых соотношениях без сильного нагрева. Поэтому этим правилом можно пренебречь, и ничего от этого не поменяется.
Если вливать воду в спирт, то смесь помутнеет
Опалесценция может произойти после добавления воды (чаще это касается зерновых или ягодно-фруктовых дистиллятов), но это никак не зависит от того что во что добавлять, а зависит от качественного состава обеих жидкостей.Другая ситуация: помутнение сразу после смешивания. Такой эффект будет проявляться тем сильнее, чем крепче спирт. В этом случае, муть это мелкие пузырьки воздуха образующиеся из-за контракции (сжимания смеси жидкостей с разными плотностями). Они быстро выйдут и раствор станет прозрачным.
Тут есть интересный момент. Плотность спирта меньше плотности воды, а значит если лить тонкой струйкой спирт на воду, то большая часть спирта просто останется плавать на ее поверхности, и если раствор не перемешивать, то ничего не изменится. Не вооруженным взглядом будет видна граница спирта и воды. Перемешивание в таком случае будет не эффективным и контракция не проявится.
Неправильная ассоциация молекул воды и спирта
Если лить спирт в воду, то вокруг одной молекулы спирта будут сосредоточены много молекул воды, которые образуют оболочку. Из-за этого продукт будет мягче, и менее спиртуозный на вкус и запах.После перемешивания ассоциация молекул воды и спирта будет происходить так, как более энергетически выгодно для системы и в обоих случаях картина будет одинаковая.
По поводу "мягкого вкуса и запаха": на рецепторы попадают не огромные ассоциаты молекул в виде некой водяной сферы и спиртного ядра, а "каша" из всех молекул сразу. Вопрос только в их количественном соотношении и равномерности распределения (в случае смеси спирт-вода). И конечно стоит понимать что "мягкость вкуса" субъективное чувство.
Вывод
При разбавлении любым из методов разницы не будет: ни в качестве, ни во вкусе, ни в запахе. Если хотите получать хороший продукт, то лучше следите за качеством спирта и воды, экспериментируйте с постобработкой - добавками, настаиванием и фильтрацией.Для разбавления спирта до нужной концентрации очень удобно пользоваться калькулятором разбавления, а если нужно смешать спирт и воду так, чтобы получить определенный объем и концентрацию, калькулятором смешивания.