Способы перегнать густые зерновые заторы без пригара


Valen
Опытный
10.5K
1K

Рано или поздно любой самогонщик переходит от сахарной браги к зерновой. И тут возникает вопрос - как перегнать густой затор так, чтобы он не пригорел?

Первое о чем нужно позаботиться - чтобы брага выбродила полностью. Потому что пригорает в основном крахмал, который не доели дрожжи. Есть несколько способов перегнать затор без пригара. В любом случае заливать брагу в куб до самых краев нельзя, оставляем несколько сантиметров.

Перегон на индукционной плите

На индукции брага пригорает обычно на разогреве, если подать сразу большую мощность. Поэтому, переливаем брагу в куб полностью, как есть. Включаем плиту на разогрев на 1.5 кВт, пока температура не дойдет до 50 C. После этого увеличиваем мощность нарева до 2 кВт.

Здесь есть один момент: если у вас нет фальшдна то, пока температура не дойдет до 50 C, крышку куба не закрываем и периодически помешиваем брагу. Если фальшдно есть, то перемешивать ничего не нужно, сразу ставим крышку на место.

Перегон с ТЭНом

На фальшдно устанавливаем лавсановый мешок, заливаем густую брагу со всем ее содержимым. Мешок нужно чем-то придавить, чтобы он не всплыл и не закрыл проход в царгу.

Перегон на НБК

Дорогой, но все-таки способ. НБК - это специальный самогонный аппарат предназначенный именно для перегонки браги. Подробнее в статье.
Похожие статьи

Похожие вопросы