Что такое многотрубная царга: МЦ и ММЦ


Valen
Опытный
28.9K
1K
2
#дистилляция #ректификация #девайсы

Многотрубная царга представляет собой стеклянный диоптр внутри которого установлены множество трубок. Используется в качестве царги укрепления. Существует два конструктивных вида: это собственно МЦ (многотрубная царга) и ММЦ (многотрубная мультипленочная царга).

Общий принцип механизма укрепления

Пар из куба поднимается и проходит через трубки. Часть пара разогревает трубки и конденсируется на внутренних стенках, образуя пленку. Другая часть проходит до дефлегматора и превращается во флегму. Флегма возвращается до МЦ и поступает в межтрубное пространство. Там она соприкасается с горячими трубками, закипает, испаряется и снова уходит до дефлегматора. Такой пар будет нести уже меньше тяжелых фракций до дефлегматора. Следующая порция пара, идущая из куба, взаимодействует с пленкой на внутренней поверхности трубок и происходит тепломассообмен (из пара в пленку и наоборот).

Обмен энергией происходит в следующем порядке: горячий пар из куба несет энергию (тепло), отдает ее внутренним стенкам трубок, тем самым конденсируясь и разогревая трубки; горячие трубки отдают энергию скопившейся флегме, за счет чего флегма испаряется и снова уходит в дефлегматор.

Особенности конструкции

В общем виде МЦ состоит из трубок тепломассообмена, одной переливной трубки расположенной чуть ниже основных, двух пластин удерживающих трубки в статичном положении и стеклянного диоптра. В такой конструкции флегма из дефлегматора стекает хаотично вниз, частично попадая в трубки и частично в межтрубное пространство. 

ММЦ состоит из тех же узлов, что и МЦ, за исключением нескольких отличий. Трубки тепломассообмена гофрированные (для увеличения площади поверхности), а удерживает их в верхнем положении специальный стакан. Между отверстиями стакана и трубками есть небольшой зазор. Флегма возвращается по отдельной трубке, а не капает напрямую из дефлегматора. Это нужно для того, чтобы она не попадала внутрь трубок, а собиралась в стакане. За счет зазоров, флегма стекает из стакана по внешним стенкам трубок вниз и испаряется сразу с них. Поэтому ММЦ дает большее укрепление.

Область применения

Для укрепления браги или спирта-сырца без ректификационной колонны, можно добиться примерно 85 % спиртуозности, например в такой конфигурации: куб - МЦ - узел отбора - дефлегматор и доохладитель.

Для ректификации, например в следующей сборке, можно выгнать спирт вплоть до 100 °C в кубе: куб - МЦ - НУО - колонна с СПН - узел отбора - дефлегматор и доохладитель.

Вообще тепломассообмен происходит всегда внутри любых аппаратов. Даже в простых дистилляторах, например в тот момент когда горячий пар соприкасается со сконденсированной на холодных трубках аппарата спиртовой пленкой. Просто он очень незначительный. А вот МЦ является дополнительным узлом, специально предназначенным для тепломассообмена средней интенсивности. Отсюда следует, что МЦ актуальна больше для дистилляторов, но и люди занимающиеся ректификацией нашли для МЦ свое применение.

Полное видео о работе МЦ

Похожие статьи

Похожие вопросы