Царга пастеризации и отбор голов на протяжении всей ректификации


Сибиряк
Опытный
6.8K
1K
#ректификация #девайсы

При нагреве жидкости в кубе, спирт и другие вещества претерпевают различные превращения за счет высокой температуры и наличия огромного спектра различных веществ. Каждый раз образуются новые вещества как с меньшей температурой кипения (головы) по сравнению со спиртом, так и с большей (хвосты). Поэтому когда мы полностью отобрали головы и начали отбор тела, это не означает, что в колонне больше нет голов - они образуются вновь из кубовой жидкости. Новые головные фракции в небольших количествах будут постоянно попадать в готовый продукт.  Эта проблема решается с помощью царги пастеризации.

Царга пастеризации (ЦП) - это короткая царга заполненная насадкой СПН, высотой 20 - 30 см и оснащенная узлом отбора по жидкости, который служит в качестве узла отбора голов. Устанавливается между узлом отбора тела и дефлегматором. Применяется для получения более чистого спирта (а не более крепкого).

Принцип действия

Спиртосодержащий пар поднимается по колонне вверх, конденсируется в дефлегматоре и стекает в ЦП. Там, часть его (более легкокипящие фракции) снова конденсируется и поднимается до дефлегматора. До узла отбора тела доходит большее чистый спирт.

Применение

После того как колонна поработала на себя, мы отбираем головы через узел отбора голов, в обычном режиме со скоростью 1 - 3 капли в секунду. Узел отбора тела закрыт. 

После этого начинаем отбор тела: устанавливаем нужную нам скорость. Немного открываем узел отбора голов так, чтобы  скорость была небольшая. Для разных колонн скорость будет отличаться: от 1 капли в 10 секунд до 1 капли в минуту. Здесь это не так важно. ЦП должна работать на протяжении всего отбора тела с одной скоростью.

Особенности использования

ЦП имеет другое флегмовое число (ФЧ) в сравнении с основной колонной. При работе с ЦП важно держать ее ФЧ стабильным, так же как и ФЧ основной колонны.
  • Должна быть стабильная мощность нагрева.
  • Не допускается переохлаждение флегмы. Она может вытеснить зону концентрации примесей из ЦП в основную колонну.
  • Ненужно стремится к 96.6 %. Чем выше спиртуозность паров, тем ниже смещается зона концентрации примесей из ЦП, что увеличивает вероятность их попадания в основную колонну.
  • Нельзя использовать автоматику или останавливать отбор. Если на время остановить отбор, то изменится ФЧ ЦП и зона концентрации примесей из ЦП вытеснится в основную колонну.
  • Скорость отбора тела не должна быть слишком низкой. Высокое ФЧ увеличивает зону в которой находится тело и сдвигает зону примесей из ЦП в основную колонну.
Похожие статьи

Похожие вопросы