Почему не получается спирт 96.6 % и нужен ли он


Donkhan
Гуру
19.9K
1K
1

Производители домашних ректификационных колонн заверяют покупателей, что с их колонной можно получить спирт 96.6 %, а самогонщики часто пытаются достичь этого показателя. Бесспорно - получить такой спирт можно с помощью колонны любой фирмы, однако нужно понимать по каким причинам это может не получиться и зачем вообще нам нужен спирт с такой крепостью.

Спирт получаемый ректификацией всегда является смесью абсолютного спирта  (100 %), воды и других компонентов. Поэтому идеальный спирт это не тот у которого максимально высокая спиртуозность, а тот который состоит только из спирта и только из воды. Например, гипотетически, вы можете получить спирт 90 % в котором будет 90 % абсолютного спирта и 10 % воды, а можете получить спирт 97 % в котором будет 97 % спирта, а оставшиеся 3 % будут состоять из метанола. Какой спирт в этом случае лучше? Очевидно что тот, который имеет крепость 90 %. Следовательно, чтобы спирт получался максимально качественным, нам нужно минимизировать содержание его примесей. Качество спирта определяется не только его спиртуозностью. Понять что занимает оставшийся процент в полученном спирте можно только с помощью лабораторных методов анализа, например с помощью хроматографии.

В качестве примера: спирт марки Альфа, Люкс и Экстра, по ГОСту имеют одинаковую минимальную спиртуозность в 96.3 %.

Если вы все-таки намерены получить 96.6 %, разберем причины по которым содержание примесей может быть превышено.
  • Слишком высокая скорость отбора голов. Если головы отбирать со скоростью превышающей определенный предел, то разделение на насадках не будет успевать проходить эффективно, и часть голов будет спускаться ниже по колонне. В конечном итоге они попадут в тело.
  • Слишком высокая скорость отбора тела. При отборе тела скорость не должны быть слишком высокой. Если, например, открыть кран отбора на полную, то разделение перестанет быть эффективным, и уже часть хвостов будет попадать в тело. Следуйте рекомендациям производителя по скорости отбора именно для вашей ректификационной колонны или попробуйте установить скорость отбора еще чуть ниже.
  • Нестабильность колонны. Колонна должна работать стабильно без скачков мощности и температуры охлаждающей воды. В противном случае, будет нарушен тепломассообмен, и как следствие эффективность разделения смеси.
  • Попадание хвостов в отбор. Ректификацию заканчивают обычно при повышении температуры в колонне на 0.1 °C. Но часто самогонщики занимаются тем, что "дожимают" спирт, например: гонят до повышения температуры на 0.3 °C, затем закрывают кран отбора, колонна работает какое-то время на себя, затем снова открывают кран уже с меньшей скоростью, и так повторяют несколько раз. Понятно, что чем больше таких операций, тем больше вероятность того, что какие-то примеси попадут в отбор.
  • Небольшая высота колонны. Высота должна быть минимум 1 метр. Чем выше колонна тем более выраженны границы разделения примесей внутри колонны.
  • Падение флегмового числа. Актуально при отборе по жидкости. Когда начат отбор спиртуозность в кубе постепенно уменьшается, следовательно, уменьшается количество образующегося пара (потому что мы работаем на одной и той же мощности) и стекающей флегмы. Если количество образующейся флегмы уменьшается, а кран жидкостного отбора открыт в одном и том же положении, то скорость отбора останется той же. Это значит, что уменьшится флегмовое число (в колонну будет возвращаться меньше флегмы, а в отбор тоже самое количество). В данном случае нужно следить за флегмовым числом немного уменьшая скорость отбора. Либо можно заранее завысить флегмовое число (если это не сделал производитель в рекомендации по скорости отбора).
  • Плотность, материал и форма насадки. Площади насадки должно хватать для попадания на нее стекающей флегмы. Форма должна быть максимально эффективной (в домашних условиях достаточно использовать нержавеющую СПН различных размеров). Материал должен быть максимально инертным и не отдавать во флегму часть себя. Хотя самогонщики и используют медную насадку, однако это уже не баг, а фича :-). Если насадка была только что куплена, то нужно обязательно ее промыть и избавиться от заводской смазки. Также, насадка должна быть засыпана равномерно, не рекомендуется использовать разные типы или размеры насадки в разных частях колонны. Количество теоретических тарелок для СПН можно посчитать на калькуляторе. Также, помочь достичь более высокую спиртуозность может травленая СПН
  • Погрешность спиртомера. Проверять спиртуозность лучше профессиональным спиртомером. Лучший результат дают спиртомеры с узким диапазоном измерений, например АСП-2.
  • Качество браги и спирта-сырца. Разные дрожжи набраживают разное количество нежелательных примесей. Поэтому чем чище и качественней брага, тем чище спирт-сырец, тем проще происходит разделение на насадках колонны. Поэтому не стоит рассуждать с позиции "ректификация все равно все очистит". Очистит, но когда речь идет о единицах или долях процента, будет лучше сделать так, чтобы на этапе ректификации количество примесей было как можно меньше. Также, при получении спирта-сырца, можно использовать медь. Это не обязательно, но эффект заметный.
А еще, самогонщики часто пользуются дополнительными девайсами которые позволяют получить более качественный спирт, например такими как: НУО, МЦ, царга пастеризации.
Похожие статьи

Похожие вопросы