Как сделать мягкую водку самостоятельно


Donkhan
Гуру
6.9K
1K
8

Не секрет, что смесь спирта-ректификата с водой не является водкой по определению, а называется сортировкой. Это полуфабрикат. Пить его можно если сильно хочется, но это еще не водка. Водкой называется продукт разведения спирта с водой обязательно прошедший фильтрацию березовым углем. Технология водки гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Помимо смешивания воды и спирта, завод выполняет множество других функций: угольная фильтрация, водоподготовка, дополнительная фильтрация, добавление других ингредиентов и прочее. Полностью повторить этапы заводского производства дома не представляется возможным. Водки бывают разные, у каждого производителя есть свои особенности изготовления и дополнительные ингредиенты. Домашний рецепт приближен к правильной технологии.

Ингредиенты

  • Спирт-ректификат хорошего качества - 1 литр
  • Дистиллированная вода (можно получить самостоятельно перегнав на дистилляторе)
  • Березовый уголь БАУ-А - 40 грамм
  • Глицерин - 20 грамм
  • Глюкоза - 20 грамм
90 % успеха зависит от качества спирта и воды. Спирт должен быть максимально очищен от легких и тяжелых фракций. Вода должна быть дистиллированной, т.к. соли в воде придают вкусу жесткость. Уголь используется только березовый и нужен для того, чтобы придать водке характерный водочный вкус, а не для очистки, как многие могут подумать. Глюкоза используется в качестве подсластителя и для смягчителя вкуса. Глицерин нужен для уменьшения спиртового запаха, придания водке тягучести, а вкусу округлости.

Приготовление

Все расчеты приведены на 1 литр спирта-ректификата.

Делаем сортировку. К 1 литру спирта-ректификата добавляем расчетное значение дистиллированной воды до 40 %(об.). В итоге должно получиться около 2.5 литров раствора. Лить спирт в воду или наоборот значения не имеет. Хорошо перемешиваем.

Полученную сортировку нужно проуглевать любым доступным способом. Приведу пример когда под рукой нет дополнительных приспособлений для этого. Новый уголь содержит много мельчайших частиц пыли с которыми в последствии не справится ни один фильтр. Поэтому если уголь был куплен только что, то сначала его нужно подготовить: залить чистой кипяченной водой и хорошо промыть от пыли, оставив только большие кристаллы. Высыпаем 40 грамм подготовленного угля в сортировку и настаиваем 20 минут периодически перемешивая, чтобы уголь не лежал на дне, а плавал. Далее отфильтровываем его сначала через ткань, затем через ватные диски.

Добавляем 20 грамм глюкозы, 20 грамм глицерина, перемешиваем и оставляем на несколько часов. 

Водка готова. С количеством ингредиентов и фильтрацией можно экспериментировать. Можно менять глюкозу на сахар, глицерин на мед. В качестве регулятора кислотности можно использовать лимонную кислоту. Нельзя менять березовый уголь на кокосовый.
Похожие статьи

Похожие вопросы