Виды виски и технология производства


Donkhan
Гуру
5.7K
1K
#другое

В общем виде, виски - это зерновой дистиллят прошедший выдержу в дубовой бочке. Существует огромное множество различных виски в зависимости от страны происхождения, используемого в производстве сырья, сроков выдержки, купажирования, а также внутренней классификации. Производство виски регулируется законами того или иного государства.

Как правильно Whisky или Whiskey

В шотландии приятно употреблять слово Whisky, во всех остальных странах Whiskey. Однако, оба варианта являются правильными.

Шотландский виски или скотч

Примеры: Macallan, Dalwhinnie, Glenlivet и Glenfiddich.

Солодовый виски или malt whisky

Производится только из ячменного солода различных сортов. Ячмень помещают во влажную среду на некоторое время, за счет чего зерно проращивается и получается солод. Далее его сушат с использованием угля либо торфа. При торфяной сушки его частицы попадают в солод и в последствии придают аромату напитка дымность. Затем зерно дробят и заливают горячей водой, за счет чего крахмал, ферменты и другие вещества высвобождаются из солода. Ферменты начинают превращать крахмал в сахар. Полученный сладкий настой заливают в бродильную емкость и добавляют дрожжи. Готовую брагу перегоняют на медном дистилляторе 2 - 3 раза до получения крепости примерно 75 %(об.). Дистиллят заливают в дубовые бочки не более 700 л и выдерживают не менее 3 лет. Чаще используются бочки из-под хериса или бурбона. 

Для получения виски смешивают различные выдержанные дистилляты для придания определенного аромата готовому продукту. Затем купаж разбавляют водой до 40 %(об.) и при необходимости добавляют карамель для корректировки цвета.

Если виски сделан полностью на одной винокурне его называют односолодовый или Single malt. Если он получен смешиванием других односолодовых, то блендированный или Blended malt.

Зерновой виски или grain whisky

Производится из любого несоложеного зерна с добавлением солода, для превращения крахмала в сахар. Брагу перегоняют 1 раз на непрерывных бражных колоннах до крепости около 90 %(об.). Из-за высокой крепости дистиллята, зерновой виски характеризуется более тонким и легким зерновым ароматом.

Купажированный виски или blended whisky

Это смесь малого количества односолодовых виски и большого количества зерновых виски. Не трудно догадаться, что это самый дешевый и доступный вид виски.

Обозначения встречающиеся на бутылках Шотландского виски

Single cask malt whiskey - односолодовый виски из одной бочки.

Cask strength malt whiskey - односолодовый виски из одной бочки и не разбавленный водой, т.е. его крепость будет выше 40 %.

Single malt whiskey или pure single malt whiskey - купаж односолодовых виски произведенных на одной винокурне, но из разных бочек.

Blanded malt whiskey - купаж односолодовых виски произведенных на разных винокурнях.

Single grain whiskey - виски произведенный на одной винокурне и который помимо солода содержит другие злаки.

Blanded grain whiskey - купаж виски произведенных на разных винокурнях и который помимо солода содержит другие злаки.

Blanded whiskey - купаж виски произведенных на разных винокурнях, а также других спиртов, красителей и ароматизаторов.

Почему в Шотландии скотч это виски, а в России это липкая лента

Скотч (Scotch) в переводе с английского означает "Шотландский" и является именем нарицательным, т.е. когда в баре просят скотч, то хотят подчеркнуть, что им нужен именно Шотландский виски. Это слово зарезервировано только за виски, а все остальные продукты, произведенные в Шотландии, называются Scottish, что также переводится как "Шотландский".

В России скотчем называют липкую ленту, однако так было не всегда и в большинстве стран липкую ленту никто не называет скотчем. В 80 - 90 годах прошлого века это название пришло к нам из Америки. Дело в том, что когда появилась липкая лента, клей наносился только по ее краям, а в то время американцы считали шотландцев жадными, поэтому называли липкую ленту словом Scotch.

Ирландский виски

Примеры: The Dublin Liberties, Kinahan's, Tullamore Dew.

Солодовый (односолодовый, блендированный), зерновой и купажированный

Ирландский виски полностью аналогичны Шотландскому.

Single pot-still whisky

Такой вид существует только у Ирландского виски. Это тот же зерновой виски с содержанием ячменного солода не менее 30 % и любого другого несоложеного зерна.

Американский виски

Примеры: Jim Beam, Koval, Jack Daniels.

Для американского виски характерно производство из ржи, кукурузы, пшеницы и ячменя.

Бурбон или bourbon

Для его изготовления используется от 51 до 80 % кукурузы и любые другие зерновые культуры. Перегоняют на медных дистилляторах до крепости не более 80 %(об.). Выдерживают только в новых дубовых бочках в разбавленном, не более 68 %(об.), виде, не менее 2 лет.

Ржаной виски или rye whisky

Все аналогично бурбону, но основная культура это рожь, от 51 до 80 %.

Пшеничный виски или wheat whisky

Все аналогично бурбону, но основная культура это пшеница, от 51 до 80 %.

Кукурузный виски или corn whisky

Содержание кукурузы должно быть не менее 80 %, а все остальное на усмотрение производителя.

Американский виски или armerican whisky

Это купаж различных виски из ржи и кукурузы.

Теннессийский виски или tennessee whiskey

Производят только в штате Теннеси. Производят о технологии бурбонов, но вместо дрожжей используют кислую закваску, а готовый дистиллят пропускают через угольный фильтр.

Японский виски

Примеры: Yamazaki, Hakushu, Hibiki.

Японский виски представляет собой скотч, для изготовления которого используется горная минеральная вода, японские злаковые (для купажированных виски) и дуб породы мидзунара который придает виски сладковатый вкус.
Похожие статьи

Похожие вопросы