Обработка спирта активированным углем


Donkhan
Гуру
6.2K
1K
1
#ректификация

Активированными называют угли, которые после специальной обработки приобретают огромную поверхность адсорбции и поры которых вследствие этой обработки освобождены от смолистых веществ. Активированные угли являются универсальными поглотителями для примесей спирта.

Применение адсорбционных методов очистки водно-спиртовых смесей известно давно. На казенных винных складах в дореволюционной России широко применялся метод очистки водно-спиртовых смесей путем фильтрации через слой березового или липового угля. Уголь загружали в колонки высотой до 4000 мм, которые соединялись в батареи по 4 - 7 штук. В этих колонках водно-спиртовой раствор крепостью 40 % фильтровался последовательно через уголь со скоростью, обеспечивающей длительность контакта с углем не менее 24 часов. Позднее для очистки водно-спиртовых смесей получило применение активированного угля типа норит (экструдированный активированный уголь с диаметром частиц 3 мм), поверхность которого в 80 - 100 раз превышает поверхность обычного древесного угля. В течение долгого времени считалось, что очищать водку большим количеством активированного угля нельзя и что контакт водки с углем не должен продолжаться более 30 минут. Это объяснялось высокой активностью угля типа норит по сравнению с обычным углем. Позднее было показано, что большие дозы активированного угля (несколько кг на 1 дал водки) в условиях непрерывной фильтрации через слой угля (динамический метод) улучшают дегустационные качества водки. Поэтому было предложено обрабатывать водку в фильтрах, заполненных активированным углем высотой 4 метра со скоростью 3.5 м/ч. При этом фильтры соединялись последовательно по 2 или по 3.

Влияние на дегустационные свойства

Фильтрация водно-спиртовых смесей улучшает их дегустационные свойства, что может быть объяснено различными соображениями. Предполагают, что уголь адсорбирует некоторые примеси спирта, которые придают спирту неприятный вкус и аромат. Однако замечено, что уголь не только поглощает примеси, но и каталитически активизирует процесс окисления как самого спирта, так и его примесей. При этом происходит образование органических кислот (муравьиной, уксусной, пропионовой и других). Соединяясь со спиртом, они образуют сложные эфиры, например уксусноэтиловый, уксусноизоамиловый и другие. Интенсивность адсорбции зависит от марки углей. С увеличением дозировок угля (до некоторого предела) повышается проба на окисляемость (пробы Ланга). Увеличения количества альдегидов за счет окисления не наблюдается.

Исследован процесс адсорбции примесей этилового спирта активированным углем марки БАУ. Установлено, что активированный уголь извлекает из 50 % водно-спиртового раствора уксусный альдегид при концентрации его, превышающей 0.0005 %(мас.) При меньшей концентрации замечается увеличение содержания альдегида за счет окисления спирта примесями, имеющимися в активированном угле. Активированный уголь адсорбирует также из 50 % водно-спиртового раствора уксусноэтиловый эфир и изоамиловый спирт. Под воздействием активированного угля качественный состав эфиров и кислот сдвигается в сторону обогащения соединениями большой молекулярной массы. Такое изменение повышает дегустационную оценку после обработки спирта активированным углем.

Фильтрация в домашних условиях

В домашних условиях самогонщиками применяется уголь в двух ситуациях: для очистки самогона (дистиллята) и для получения водки.

Для очистки самогона используется березовый либо кокосовый уголь, особой разницы для данной цели между ними нет.  

Для получения водки используется только березовый уголь. Он нужен для придания водке специфического вкуса, а не для очистки.

Перед фильтрацией уголь желательно подготовить: залить чистой кипяченной водой и хорошо промыть от пыли, оставив только большие кристаллы.

Фильтрацию можно производить в обычных стеклянных банках методом настаивания. Дозировка в среднем 20 грамм на 1 литр самогона, а время настаивания 30 минут. В столовой ложке примерно 10 - 12 грамм угля. После настаивания самогон нужно отфильтровать через вату.
Похожие статьи

Похожие вопросы