Технология бурбона в домашних условиях


Сэм
Опытный
5.6K
501
5

Бурбон это дешевый американский аналог виски основным ингредиентом которого является кукуруза, а также другие злаковые. Проходит обязательную выдержку в дубовых бочках. Перегоняется с использованием меди. Этот напиток пользуется большой популярностью благодаря американскому кинематографу. Подробнее о классификации виски можно узнать из статьи.

Заранее стоит сказать, что приготовление нормального бурбона или виски в домашних условиях дело очень трудозатратное и дорогостоящие, а выход минимальный по сравнению с тем же сахарным самогоном.

Приготовление браги

Для бурбона готовится сразу 2 браги: из кукурузы и из солода. Браги готовится с гидромодулем 1 : 4. Для большей уверенности, в браги можно добавить по 2 капсулы амоксициллина. Для приготовления вам понадобится:
  • 4 кг кукурузы
  • 4 кг солода
  • 36 г дрожжей Кодзи
  • 36 г спиртовых дрожжей для виски

Кукурузная брага

Кукуруза сбраживается на дрожжах Кодзи. Кукурузу нужно предварительно раздробить. Если у вас нет дробилки, то попросите сделать это в магазине. Также, можно взять кукурузную крупу.Согрейте воду примерно до 40 °C, внесите кукурузу и засыпьте Кодзи. Установите гидрозатвор. Брожение будет длиться около 10 дней.

Солодовая брага

Солод сбраживается обычными спиртовыми дрожжами, чтобы он лучше раскрыл свой вкус. Если есть возможность засыпать спиртовые дрожжи предназначенные для виски (типа Bragman Whisky или любые другие подобные), то лучше брать их. Солод также должен быть раздробленным, но его должны дробить при вас либо вы лично, т.к. раздробленный солод хранится не долго и его сразу же нужно использовать.Варка солода для бурбона схожа с варкой пива. Перед брожением солод нужно осахарить. В данном случае достаточно будет только одной температурной паузы. Для этого согрейте воду до 68 °C. Внесите туда солод. Поднимите температуру до 70 - 72 °C и держите так примерно 1.5 часа. Следите за температурой: когда она поднимется до 72 °C выключите нагрев, а как только она опустится до 70 °C, снова включите нагрев. Кашицу постоянно нужно помешивать.

Через 1.5 часа разогрейте кашицу до 80 - 85 °C и поддерживайте эту температуру в течение 10 минут. Это нужно, чтобы остановить все протекающие процессы.

Параллельно с варкой солода, в отдельной емкости нагрейте до 80 - 85 °C воду для промывки солода. Ее понадобится около 30 % от того объема воды который использовался при варке солода.

Далее нужно отфильтровать сусло от зерна в емкость для брожения. Важно, чтобы зерно не поднималось выше уровня воды, иначе оно быстро окислится и унесет в сусло окислившиеся вещества, что приведет к ухудшению вкуса. Пользуйтесь заранее подготовленной промывочной водой, чтобы забрать из солода все по максимуму.

Готовое сусло охладите минимум до 30 °C. Для этого можно использовать чиллер или ванну с холодной водой. Внесите дрожжи и установите гидрозатвор. Брожение будет длиться около 5 дней.

Перегонка

Перегоните обе браги на 2 спирта-сырца по аналогии с простой первой перегонкой сахарной браги с использованием меди. Следите за пенообразованием с помощью диоптра или используйте пеногаситель.

Смешайте оба спирта-сырца и выполните вторую перегонку. Ее можно выполнять по любой удобной для вас схеме, но с использованием меди: как НДРФ, как дистиллят, на тарельчатой колонне и т.д. Здесь все зависит насколько сильно вы хотите поймать баланс между  ароматикой и крепостью напитка на выходе. Но обязательно отбирайте головы.

Итог

Готового напитка получится около 5 литров уже после разбавления. Его можно дегустировать сразу, но гораздо лучше выдержать на дубовой щепе или в дубовой бочке - так напиток раскроется максимально.
Похожие статьи

Похожие вопросы