![](/data/user/2/articles/MOdbRcVx_1700241402.jpg)
Рецептов такого коньяка существует множество и все они отличаются лишь каким-нибудь одним ингредиентом. Поэтому у нас будет один основной рецепт и разные дополнительные ингредиенты. По итогу продегустируем и выберем лучший вариант.
Ингредиенты и приготовление
Основу всех рецептов составляют:- Спиртовая основа (дистиллят или ректификат) 40 %: 1 литр
- Сахар: 1 столовая ложка
- Ванилин: 1/2 чайной ложки
- Корица: 1/2 палочки
- Гвоздика: 2 - 3 штучки
- Мускатный орех молотый: 1/3 чайной ложки
- Черный перец: 2 - 3 горошины
- Жженый сахар
- Дубовые чипсы: 5 - 7 грамм или 1 столовая ложка
- Дубовая кора: 5 - 7 грамм или 1 столовая ложка
- Перегородки грецкого ореха: 5 грамм
- Шиповник: 15 - 20 штучек
- Чай: 1 столовая ложка без горки
- Чернослив: 5 штучек (желательно с косточкой)
- Эссенция: по рекомендации производителя (я брал эссенцию фирмы Prestige, но можно выбрать и другую, например Alcotec)
![](/data/user/2/articles/JiPFTqdD_1700242331.png)
Дегустация и особенности вкусов всех настоек
Шиповник
Имеет тонкий аромат шиповника. Хорошо чувствуется мускат. Во вкусе присутствует легкая сладость присущая всем напиткам на основе шиповника.![](/data/user/2/articles/syja0Drl_1700243111.png)
Черный чай
Самый неудачный вариант. Доминирует корица и мускат. На вкус получается очень жестко. Присутствует какой-то привкус дерева.![](/data/user/2/articles/zX1JvUgG_1700243182.png)
Жженый сахар
Преобладает корица и мускат. Пахнет очень приятно. Сладость сахара удачно закрывает гвоздика, которая раскрывается в послевкусии. Пьется мягко и легко. При приготовлении главное не переборщить с сахаром.![](/data/user/2/articles/5UD7fv1V_1700243311.png)
Чернослив
Победитель всех рецептов. Все очень равномерно, ничего не преобладает. Пахнет мягко, аромат цветочный. Мягкое, чуть сладкое послевкусие.![](/data/user/2/articles/KF3lupa2_1700243593.png)
Эссенция
Занимает 2 место. В отличие от других образцов здесь нет аромата корицы, муската и ванили. В запахе и во вкусе отчетливые нотки молочного шоколада.![](/data/user/2/articles/vmagBykZ_1700243702.png)
Перегородки грецкого ореха
Тоже не самый удачный вариант. Преобладают корица, гвоздика и мускат. Довольно резко. Перегородки добавили во вкус грубости. В послевкусии чувствуется черный перец. Немного другой, более удачный вариант коньяка на перегородках грецкого ореха можно прочитать тут.![](/data/user/2/articles/bH5yizlL_1700243892.png)
Кора дуба
В первую очередь чувствуется мускат, ваниль и немного корицы. Ничего резко не преобладает. Ваниль больше в послевкусии. Все довольно гармонично.![](/data/user/2/articles/afQzp34T_1700243969.png)
Дубовые чипсы
Занимает 3 место. Чувствуется мускат, ваниль и тонкий аромат корицы. Причем все очень сбалансировано. Дубовые чипсы удачно собрали все ароматы в один букет.![](/data/user/2/articles/KHUG805O_1700244112.png)