8 рецептов домашней настойки коньяка из самогона


Donkhan
Гуру
5.2K
500
7

Настоящий коньяк может быть произведен только во Франции в определенном регионе и по определенной технологии. Но мы с вами делаем дома напитки для себя. Фактически мы будем готовить настойки, по вкусу и цвету очень напоминающие коньяк. Их можно смело называть "домашний коньяк".

Рецептов такого коньяка существует множество и все они отличаются лишь каким-нибудь одним ингредиентом. Поэтому у нас будет один основной рецепт и разные дополнительные ингредиенты. По итогу продегустируем и выберем лучший вариант.

Ингредиенты и приготовление

Основу всех рецептов составляют:
  • Спиртовая основа (дистиллят или ректификат) 40 %: 1 литр
  • Сахар: 1 столовая ложка
  • Ванилин: 1/2 чайной ложки
  • Корица: 1/2 палочки
  • Гвоздика: 2 - 3 штучки
  • Мускатный орех молотый: 1/3 чайной ложки
  • Черный перец: 2 - 3 горошины
Дополнительным ингредиентом всех настоек будет что-то одно из:
  • Жженый сахар
  • Дубовые чипсы: 5 - 7 грамм или 1 столовая ложка
  • Дубовая кора: 5 - 7 грамм или 1 столовая ложка
  • Перегородки грецкого ореха: 5 грамм
  • Шиповник: 15 - 20 штучек
  • Чай: 1 столовая ложка без горки
  • Чернослив: 5 штучек (желательно с косточкой)
  • Эссенция: по рекомендации производителя (я брал эссенцию фирмы Prestige, но можно выбрать и другую, например Alcotec)
Жженый сахар делается очень просто: 2 чайные ложки сахара заливаем 50 - 70 миллилитрами воды и варим пока он не превратится в коричневый жженый сахар.Для приготовления нужно просто внести все ингредиенты в банку со спиртовой основой и хорошо перемешать. Оставить настаиваться 2 недели в темном месте при комнатной температуре периодически перемешивая.

Дегустация и особенности вкусов всех настоек

Шиповник

Имеет тонкий аромат шиповника. Хорошо чувствуется мускат. Во вкусе присутствует легкая сладость присущая всем напиткам на основе шиповника. 

Черный чай

Самый неудачный вариант. Доминирует корица и мускат. На вкус получается очень жестко. Присутствует какой-то привкус дерева.

Жженый сахар

Преобладает корица и мускат. Пахнет очень приятно. Сладость сахара удачно закрывает гвоздика, которая раскрывается в послевкусии. Пьется мягко и легко. При приготовлении главное не переборщить с сахаром.

Чернослив

Победитель всех рецептов. Все очень равномерно, ничего не преобладает. Пахнет мягко, аромат цветочный.  Мягкое, чуть сладкое послевкусие.

Эссенция

Занимает 2 место.  В отличие от других образцов здесь нет аромата корицы, муската и ванили. В запахе и во вкусе отчетливые нотки молочного шоколада.

Перегородки грецкого ореха

Тоже не самый удачный вариант. Преобладают корица, гвоздика и мускат. Довольно резко. Перегородки добавили во вкус грубости. В послевкусии чувствуется черный перец. Немного другой, более удачный вариант коньяка на перегородках грецкого ореха можно прочитать тут.

Кора дуба

В первую очередь чувствуется мускат, ваниль и немного корицы. Ничего резко не преобладает. Ваниль больше в послевкусии. Все довольно гармонично.

Дубовые чипсы

Занимает 3 место. Чувствуется мускат, ваниль и тонкий аромат корицы. Причем все очень сбалансировано. Дубовые чипсы удачно собрали все ароматы в один букет.

Итог

Как видите всего один ингредиент может в корне поменять восприятие всего напитка.
 
Похожие статьи

Похожие вопросы