Стоит ли делать напитки на эссенциях: Alcostar (Alcotec), отзыв


Сэм
Опытный
8.7K
1K
4

Что такое эссенции

Эссенция представляет собой вытяжку (экстракт, концентрат) из натурального сырья сделанную методом вакуумного выпаривания, смешанную с глицерином как с растворителем, и с каким-нибудь красителем (E и далее цифры). Из каких именно натуральных ингредиентов сделаны эссенции производитель не уточняет. 

Суть эссенций в том, что, для того чтобы получить тот или иной напиток (бренди, ром, виски, джин) достаточно добавить их в домашний сахарный самогон. Вообще эссенции актуальны только для сахарного самогона. Хорошие зерновые или фруктово-ягодгые дистилляты и без того имеют вкус и запах исходного сырья, поэтому тратить столько труда и времени, чтобы в итоге залить дистиллят эссенцией точно не стоит.

Перед тем как покупать эссенцию нужно понять одну важную вещь - эссенция не сделает из вашего самогона коньяк, виски, ром и все остальное. Напиток который вы получите, будет называться "ароматизированный самогон" - не более того, и не будет иметь ничего общего с напитком сделанным по правильной для него технологии. Это не плохо, просто это другое.

Из плюсов: простота использования, дешевизна, большой объем получаемого продукта и приятная ароматика.

Из минусов: та же ароматика не совсем похожа на оригинал и не честно было бы сказать: "попробуйте, это мой домашний виски".

Кто производит эссенции

Данные эссенции считаются премиальными. Выпускает их компания ООО "Кристалл", которая является официальным дистрибьютором турбо-дрожжей (практически все популярные спиртовые дрожжи, например Брагман) и эссенций из Великобритании. Стоимость одной эссенции около 220 рублей за флакон 30 миллилитров. Также, на рынке есть еще один производитель очень похожих по аромату эссенций - Elix (ООО "СБВ Групп").

Как разводить эссенции

Флакон 30 мл рассчитан не более чем на 10 л водно-спиртового раствора, крепостью не более 50 %. На 0.5 л уходит примерно 30 капель из пипетки. Настаивать желательно не менее 12 часов

По желанию можно добавить немного сахара или глюкозы после, или перед тем как эссенция растворится в самогоне.

Вред или не вред

Об эссенциях часто говорят: "да все это химия". Но такие люди из химии знают только название этой науки, чтобы если что, сказать: "это химия". А разве то, что делает каждый самогонщик не химия: брожение, ректификация использование меди, активированного угля, глюкозы, дубовых сегментов и в конце концов настойки? Каждый самогонщик выступает в роли химика-технолога на своем мини производстве. Все в нашем мире химия. Тем более любая пищевая промышленность, которая призвана обеспечить продуктами питания огромные формирования в виде городов. 

В состав эссенций входит краситель, который при определенных дозах может нанести вред здоровью, однако достигнуть этой дозы у вас вряд ли когда-то получиться. Вы гораздо быстрее отравитесь самим алкоголем и на этом благополучно остановитесь.

Как сказал Парацельс: "все яд и все лекарство, это зависит от дозы". Так что никакого вреда здоровью эссенции не наносят.

В каких случах использовать эссенции для самогона

  • Если вам нужно сделать много алкоголя для не особо разбирающихся людей.
  • Если вы перегнали вашу первую в жизни сахарную брагу и хотите как-то ее облагородить и сделать интересной на вкус.
  • Если вы занимаетесь только ректификатами и вам надоело делать водку, настойки и ликеры на ней, но хочется чтобы самогон имел вкус.
  • Если нужно заглушить вкус неудавшегося самогона.
  • Если нужно доароматизировать дистиллят у которого получился бедный аромат.
  • В качестве ароматизатора для коктейлей.
  • Если вам лень заниматься чем-то более сложным, чем сахарный самогон.
  • Для разнообразия или если вам просто нравится вкус продуктов получаемых из эссенции.
В любом случае это интересный и полезный для самогонщика опыт. А если вы хотите сделать настоящий виски, коньяк, ром и прочее, то конечно брать эссенции не стоит. Да это сложно, но лучше начинайте вникать в технологию производства того или иного алкогольного напитка и пробуйте ее повторить.

В интернете и магазинах большинство отзывов положительные. Везде нахваливают аромат напитков полученных на данных эссенциях. Мол, очень похожи на оригинальный напиток. Но это не всегда так. Схожесть есть, но она далека от правды. Часто вкусы, запахи и цвета подобраны неудачно. Например, настоящий абсент имеет зеленовато-желтоватый цвет, а эссенция "Абсент" ядовито-зеленый, как мы привыкли видеть в фильмах. Хотя это все дело вкуса и кому-то это покажется даже прикольным.

Вкус эссенций всегда будет менее выраженным чем запах, и дело тут не в том сколько добавлять, а в том, что любой ароматизированный продукт будет пахнуть лучше, чем ощущаться на вкус. Будьте к этому готовы.
Далее разберем несколько примеров популярных эссенций.

Эссенции Шотландский виски (Scotch whisky), Дымный виски (Grain whisky), Ирландский виски (Irish whisky)

На данный момент существует несколько видов вискарных эссенций. По цвету, вкусу и запаху они практически не отличаются. По какой-то неизведанной причине, производитель решил, что виски должен пахнуть шоколадом и ванилью, которые перебивают вообще все. Где-то вдалеке чувствуется аромат солодового концентрата, наподобие того, что используется для приготовления браги. Вообще, все эссенции темного цвета очень похожи по своим органолептическим свойствам из-за наличия нот ванили и шоколада. Аромат приятный, но это не виски.

Эссенция Арманьяк (Armagnac)

Очень похожа на любой подвид вискарных эссенции с присущим им ароматом ванили и шоколада, но на переднем плане имеет более выраженный аромат сладкого винограда.

Эссенция Коньяк (Cognac) и Французский коньяк (Franch cognac)

Практически не отличаются между собой, но очень похожи на эссенцию "Арманьяк" из-за виноградного вкуса и запаха, но менее выраженного чем в последнем. На заднем плане, как завещал главный технолог компании Alcostar (Alcotec) - ваниль и шоколад. Если сравнить их между собой, то окажется, что коньяк "Коньяк" более шоколадный и менее ванильный чем коньяк "Французский коньяк" :-)

Эссенция Кальвадос (Calvados)

Также имеет нотки ванили и шоколада, но зато очень отчетливо ощущается яблоко с приятной кислинкой. Вообще настоящий кальвадос можно приготовить миллионном разных способов, поэтому вряд ли кто-либо поймет, что это именно эссенция.

Эссенция Яблочный бурбон (Apple bourbon)

Похожа на эссенцию "Кальвадос", но вкус яблока более терпкий и без кислинки. И, как всегда - ваниль с шоколадом присутствуют во вкусе и запахе.

Эссенция Текила (Tequila)

С текилой не все однозначно. Если эссенция фирмы Elix имеет лимонный вкус и запах и не очень похожа на текилу, но пьется приятно, то эссенция Alcostar только по запаху резко отдает ацетоном. Поэтому их вариант я даже пробовать не стал. Если нужна текилла, то точно лучше взять Elix или любой другой фирмы. Цвет получается прозрачный.

Эссенция Блю Кюрасао (Blue curacao)

Цвет схож с магазинным ликером, но только потому, что в магазинных вариантах добавляется тоже самый краситель (E133 - синий блестящий), что и в эссенции. Эссенция имеет приятный апельсиновый аромат и легкие ореховы нотки. Подробнее о нем написано в статье.

Эссенция Амаретто (Amaretto)

Имеет приятный миндальный аромат, а на заднем плане абрикос и ваниль.

Эссенция Грузинская чача (Georgian chacha)

Это тот же "Арманьяк", только бледно-желтого цвета, с более легким и кислым ароматом винограда.

Эссенция Лимончелло (Limoncello)

Во вкусе и запахе кисло-сладкий лимон и ничего лишнего. По вкусу больше похоже на какую-то лимонную водку, чем на ликер. Цвет бледно-желтый, прозрачный и не похож на настоящий лимончелло, который имеет ярко-желтый, мутный цвет.

Итог

Напитки приготовленные на эссенциях вполне имеют право на существование. В ряде случаев они пьются даже лучше, чем оригинал: легко, интересно и не противно. Для разнообразия очень даже зайдет. Однако тут многое зависит не только самих эссенций, но и от качества спирта и воды.

Как можно заметить разнообразие всех вкусов состоит из ограниченного набора ароматизаторов (или если угодно эссенций). Обычно это какой-то главный вкус, например виноград, плюс практически всегда ваниль и шоколад в различных соотношениях.

Такие напитки как виски, коньяк и арманьяк не похожи даже на самые дешевые настоящие аналоги. С другой стороны это даже хорошо, от них не несет сивухой

Эссенции которые пародируют другие дистилляты или ликеры отличить от настоящих будет затруднительно из-за различных вариантов приготовления их оригиналов. 

Эссенции-ликеры ("Блю Кюрасао", "Лимончелло" и прочие) лучше готовить именно как ликеры, т.е. добавлять побольше сахара, а крепость делать поменьше.
Похожие статьи

Похожие вопросы