
Рецептов такого коньяка существует множество и все они отличаются лишь каким-нибудь одним ингредиентом. Поэтому у нас будет один основной рецепт и разные дополнительные ингредиенты. По итогу продегустируем и выберем лучший вариант.
Ингредиенты и приготовление
Основу всех рецептов составляют:- Спиртовая основа (дистиллят или ректификат) 40 %: 1 литр
- Сахар: 1 столовая ложка
- Ванилин: 1/2 чайной ложки
- Корица: 1/2 палочки
- Гвоздика: 2 - 3 штучки
- Мускатный орех молотый: 1/3 чайной ложки
- Черный перец: 2 - 3 горошины
- Жженый сахар
- Дубовые чипсы: 5 - 7 грамм или 1 столовая ложка
- Дубовая кора: 5 - 7 грамм или 1 столовая ложка
- Перегородки грецкого ореха: 5 грамм
- Шиповник: 15 - 20 штучек
- Чай: 1 столовая ложка без горки
- Чернослив: 5 штучек (желательно с косточкой)
- Эссенция: по рекомендации производителя (я брал эссенцию фирмы Prestige, но можно выбрать и другую, например Alcotec)

Дегустация и особенности вкусов всех настоек
Шиповник
Имеет тонкий аромат шиповника. Хорошо чувствуется мускат. Во вкусе присутствует легкая сладость присущая всем напиткам на основе шиповника.
Черный чай
Самый неудачный вариант. Доминирует корица и мускат. На вкус получается очень жестко. Присутствует какой-то привкус дерева.
Жженый сахар
Преобладает корица и мускат. Пахнет очень приятно. Сладость сахара удачно закрывает гвоздика, которая раскрывается в послевкусии. Пьется мягко и легко. При приготовлении главное не переборщить с сахаром.
Чернослив
Победитель всех рецептов. Все очень равномерно, ничего не преобладает. Пахнет мягко, аромат цветочный. Мягкое, чуть сладкое послевкусие.
Эссенция
Занимает 2 место. В отличие от других образцов здесь нет аромата корицы, муската и ванили. В запахе и во вкусе отчетливые нотки молочного шоколада.
Перегородки грецкого ореха
Тоже не самый удачный вариант. Преобладают корица, гвоздика и мускат. Довольно резко. Перегородки добавили во вкус грубости. В послевкусии чувствуется черный перец. Немного другой, более удачный вариант коньяка на перегородках грецкого ореха можно прочитать тут.
Кора дуба
В первую очередь чувствуется мускат, ваниль и немного корицы. Ничего резко не преобладает. Ваниль больше в послевкусии. Все довольно гармонично.
Дубовые чипсы
Занимает 3 место. Чувствуется мускат, ваниль и тонкий аромат корицы. Причем все очень сбалансировано. Дубовые чипсы удачно собрали все ароматы в один букет.