Полная пошаговая инструкция по второй перегонке на аппарате с сухопарником


Donkhan
Гуру
7K
1K
#дистилляция

Я уже писал о том как выполнять первую и вторую перегонку на аппаратах колонного типа, а также ректификацию. Настало время для разбора перегонки на аппарате с сухопарником.

Аппарат с сухопарником это самый распространенный вид самогонного аппарата и, как правило, самый первый вариант начинающего самогонщика. Такие аппараты до сих пор остаются актуальными.

По сути это обычный дистиллятор в конструкцию которого входит сухопарник - емкость в виде цилиндра или банки, выполненная из нержавейки или стекла и имеющая две трубки для подключения. Часто в конструкцию сухопарника входит и сливной кран. Сухопарники бывают разборными и неразборными. Температура в таких аппаратах измеряется только в одной точке - в кубе (или в паропроводе).

Основное предназначение сухопарника это сбор вредных примесей. Принцип работы заключается в разности температур. Спиртосодержащий пар попадает из перегонного куба в сухопарник (в нем температура гарантировано ниже чем в перегонном кубе), спирт и более летучие соединения пролетают дальше в холодильник, а более тяжелые примеси оседают на дне сухопарника.

Однако роль сухопарника в очистке самогона от вредных примесей сильно завышена, а увеличение количества сухопарников ничего не даст, кроме потерь спирта.

По сравнению с обычным дистиллятором без сухопарника, такой аппарат имеет некоторые плюсы:
  • немного лучше очищает самогон от тяжелых примесей
  • немного (на 1 - 2 градуса) увеличивает крепость продукта на выходе
  • защищает от брызгоуноса
  • если сухопарник разборный то его можно использовать для ароматизации, поместив туда какое-нибудь сырье
Что положить в сухопарник для ароматизации можно узнать из этой статьи. Ну а теперь перейдем к работе.

Шаг 1. Подготовка к перегонке

Вторую перегонку можно начинать сразу же после того как вы выгнали спирт-сырец.

Сколько заливать спирта-сырца?

Спирт-сырец это не брага и кипит не так бурно, поэтому заливать можно полный куб. Но если вы новичок я рекомендую оставлять небольшой зазор (на 1 - 2 литра меньше объема куба). А вот если куб оборудован купольной крышкой или конусом, то можете без сомнений заливать куб полностью.

Вы спросите: "А можно ли наоборот, заливать намного меньше, чем вмещает в себя куб?". Да, можно. Но здесь важно чтобы нагревающий элемент всегда оставался внутри жидкости или не прогорело дно куба. Для этого можно воспользоваться калькулятором остатка жидкости после испарения ТЭНом.

Другая ситуация. Если спирта-сырца получилось много и вы понимаете что куб не вместит в себя весь спирт-сырец, то удобнее разделить все на две равные части.

До скольки градусов разбавлять?

Разбавлять спирт-сырец перед второй перегонкой рекомендуется в интервале от 20 до 40 %. Именно в этом интервале большинство вредных примесей вылетают вместе с головами.

Какой водой разбавлять?

В данном случае это не имеет никакого значения. Разбавляйте той водой которую пьете. Можете брать воду из-под крана (если она без хлора).

Как подключать воду?

Здесь работает правило: вход воды внизу, выход воды вверху. Такой порядок подключения воды подстраховывает от образования воздушных пузырей в холодильнике. 

Ставим нагрев на максимальную мощность, включаем воду и ждем когда пойдут первые капли. Как правило, они начинают идти при температуре примерно 60 °C.

Шаг 2. Отбор голов

В каждом конкретном случае самогон начинает капать из аппарата при разных температурах. Виной всему различный состав примесей спирта-сырца, его крепость, погодные условия и погрешность термометров. Кстати, термометры можно проверить окунув их в кипящую воду, при этом они должны показать 100 °C.

Первые фракции которые выходят из аппарата называются "головами" и состоят из примесей которые кипят при температуре ниже температуры кипения спирта. 

Сколько отбирать голов?

Запах голов специфический, резкий, ацетоновый. Поэтому их определяют по запаху. Однако начинающим винокурам может показаться сложным определение голов по запаху. В таком случае можно посчитать по сахару: с 1 кг сахара отбирать 50 мл голов. Но, если вы разделили свой спирт-сырец на несколько частей, то данный метод не подойдет и здесь нужно воспользоваться калькулятором отбора голов. Все пояснения по расчетам описаны в самом калькуляторе.

Обычно головы заканчиваются при 81 - 83 °C в кубе.

С какой скоростью отбирать головы?

Головы можно отбирать покапельно (уменьшив мощность нагрева) либо струей (на той же мощности). Особой разницы при работе с данным аппаратом нет. Я рекомендую отбирать струей, т.к. это значительно упрощает процесс и экономит время.

Шаг 3. Отбор тела

Перед отбором тела меняем емкость.

С какой скоростью отбирать тело?

Тело нужно отбирать тонкой струйкой как на картинке ниже. Можно сказать что отбор нужно вести на максимальной мощности. Дистиллят на выходе может быть теплым или холодным, в данном случае это не важно. Но если дистиллят на выходе будет примерно 20 °C, то так проще измерять его крепость - не нужно будет вводить поправки на температуру.

До какого момента отбирать тело?

Тут нужно ориентироваться по крепости самогона в струе, по термометре, а также по запаху. Удобнее всего измерять крепость в струе с помощью рефрактометра для спирта.

По мере выкипания спирта температура в кубе будет расти, крепость самогона в струе уменьшаться, а количество примесей увеличиваться. Когда термометр покажет примерно 92 °C нужно быть на чеку и чаще замерять крепость самогона в струе. Когда она окажется равной 50 %, отбор тела можно прекращать. 

Можно встретить рекомендации заканчивать отбор и при 40 % в струе. Особой ошибки нет. Вы конечно отберете больше, примерно на 250 миллилитров, но также заберете в отбор немного больше сивухи. Нужно ли это решать вам.

Шаг 4. Отбор хвостов

Все оставшееся что выходит из аппарата называется "хвостами". В них очень мало спирта и много примесей. Вообще можно остановить отбор, выключить аппарат и остаться с тем, что есть. А можно отобрать хвосты. Все зависит от ваших объемов. Если насобирать много хвостов, то в них окажется достаточно много спирта, который можно будет перегнать отдельно. Например, если вы перегнали самогон, у вас остался литр хвостов, а следующая перегонка планируется только через год, то и смысла отбирать хвосты нет.

Вы спросите: "А можно ли кольцевать хвосты? То есть, добавлять их в брагу, которую я собираюсь перегонять в следующий раз?". Можно, но добавлять хвосты в брагу нужно непосредственно перед перегонкой в уже отбродившую брагу. Иначе вы просто остановите брожение.

Есть еще один частый вопрос: "А нужно ли сливать отстой в сухопарнике во время перегонки?". Делать этого не нужно, т.к. сама конструкция сухопарника предполагает что если он наполнится, то лишняя жидкость перельется обратно в куб. С одной перегонки, с 20 литров спирта-сырца в сухопарнике собирается около 40 - 50 миллилитров отстоя.

До какого момента отирать хвосты?

Отбор хвостов нужно вести до 15 - 20 % в струе. Гнать дальше экономически не целесообразно.

Средние показатели одной перегонки на аппарате с сухопарником 

Если взять одну среднестатистическую перегонку, то получаются примерно следующие показатели:
  • 20 литров 40 % спирта-сырца
  • 500 миллилитров голов
  • 5 литров 75 % тела
  • 800 миллилитров 40 % хвостов
  • 45 миллилитров отстоя в сухопарнике
Похожие статьи

Похожие вопросы