![](/data/user/2/articles/0WzELZX3_1674849846.jpg)
У большинства людей не занимающихся самогоноварением, самогонный аппарат представляется в виде ржавого бидона с трубкой, замотанной изолентой, из которой капает какая-то вонючая жидкость. В наше время это уже давно не так. Если не так давно гнать самогон было запрещено законом, то сейчас, когда делать это можно и есть высокий спрос - производители продают профессиональное оборудование, с помощью которого можно получать абсолютно любые напитки высшего качества. Однако зайдя в магазин самогонных товаров, новичку трудно определиться с выбором, он видит перед собой самогонные аппараты сделанные из разных материалов, разных габаритов и конструкций. Забегая вперед - лучшего самогонного аппарата не бывает. Как и в любом деле - все зависит от потребностей, умений и возможностей самогонщика. Разбираясь с классификацией мы не будем говорить о ценах, ведь понятно что чем больше материала израсходовано на производства аппарата и чем дороже этот материал, тем дороже и сам аппарат.
Функцией любого самогонного аппарата является испарение спиртосодержащей жидкости (браги или спирта-сырца) и конденсация ее в другую емкость, тем самым увеличивая концентрацию спирта. Такой процесс называется укреплением. Спирт-сырец - это жидкость полученная только одним переиспарением браги.
Классификация по способу охлаждения
Проточные. Для охлаждения спиртосодержащих паров используется проточная вода. Это удобно: подключили шланг от крана на кухне к аппарату, другой шланг бросили в канализацию и все. Однако такой аппарат привязан к месту с источником центральной воды, а платежи за коммунальные услуги будут чуть больше чем обычно, потому что вода должна идти через охладитель непрерывно на протяжении всего перегона. Проточные аппараты снабжены холодильником.![](/data/user/2/articles/BNEDFnJr_1675099877.jpg)
Непроточные. Для охлаждения используется непроточная вода (снег или лед). Такой аппарат можно взять с собой куда угодно и гнать там, но каждый раз придется менять воду когда она нагреется. Также, непроточные аппараты обычно маленькие (около 20 литров) и перегнать большой объем браги с их помощью не получится. Непоточные аппараты снабжены змеевиком который во время перегона помещается в подготовленную емкость с холодной водой. Качество продукта на таких аппаратах оставляет желать лучшего из-за нестабильности охлаждения.
![](/data/user/2/articles/5dy8MOK6_1675099963.jpg)
Если вы планируете перегонять средние или большие объемы (а это скорее всего так) хорошего качества, то ваш выбор это проточный аппарат.
Классификация по материалу изготовления
Нержавейка. Нержавейка это материал прочный и надежный, его можно умеренно уронить или ударить, он инертный, не передает и не принимает никаких запахов и не ржавеет. Это идеальный материал для изготовления самогонного аппарата.Медь. Бывают аппараты выполненные полностью из меди (аламбики) или частично (например медной может быть только царга). Медь менее прочная в отличие от нержавейки, но положительное ее свойство это адсорбция серы. Вонючие сернистые соединения в спиртосодержащих парах будут оставаться на медных стенках аппарата, которые после перегона приобретают черный оттенок. Это же и минус - окислы серы нужно будет каждый раз отмывать, например лимонной кислотой. Медные аппараты обладают большей теплопроводностью, а значит они быстрее нагреваются и быстрее остывают, а значит расход воды будет немного меньше. Такие аппараты чаще используют для перегона зерновых и ягодно-фруктовых браг.
![](/data/user/2/articles/oD10fjsS_1675100433.jpg)
Если вы выбираете свой первый самогонный аппарат, то медь точно брать не стоит. К тому же она в разы дороже. Если уже так сильно понадобится медь, то всегда можно скрутить несколько медных пыжей и засунуть их в царгу выполненную из нержавейки.
Классификация по конструкции
Дистиллятор. Дистиллятор это самое простое, что можно придумать. Он состоит из перегонного куба к которому подключен охладитель через короткую паропроводную трубку. Больше нет ничего. В кубе брага нагревается, превращается в спиртосодержащий пар, который конденсируется в холодильнике, на выходе из которого мы получаем самогон (или спирт-сырец в случае одного перегона). Данный тип аппарата подходит для перегона большого количества браги. Но на этом плюсы заканчиваются, потому что о какой-либо очистке продукта здесь говорить не приходится. Самогон на таком аппарате получается примерно 40 % (а оставшийся процент это вода и примеси).![](/data/user/2/articles/SG8Hge2K_1675011334.jpg)
Аппарат с сухопарником. Он же аппарат с воздушной дефлегмацией. Это тот же дистиллятор, но в данном аппарате на пути между кубом и охладителем установлена пустая емкость - сухопарник. Таких сухопарников может быть несколько, они могут быть сделаны из разных материалов (стеклянная банка, емкость из нержавейки). Суть в том, что в сухопарнике температура гарантированно ниже чем температура пара в паропроводной трубке, поэтому он будет частично конденсироваться в сухопарнике (это и есть процесс дефлегмации). Как правило, первыми, конденсируются низкокипящие фракции (те у которых температура кипения ниже чем у спирта) и до охладителя доходят более чистые пары. Самогон на выходе будет крепче (примерно 70 %), чем такой же самогон полученный через простой дистиллятор. В сухопарник всегда можно положить какие-либо специи для ароматизации продукта. Однако роль сухопарника в очистке от примесей часто преувеличивают. Он отсекает не так много вредных веществ.
![](/data/user/22/articles/3BN0U5WS_1675221102.jpg)
![](/data/user/2/articles/gbCf9t28_1675011524.jpg)
Бражная колонна. Он же аппарат с принудительной дефлегмацией, он же аппарат колонного типа. В данных аппаратах в конструкцию добавлен элемент который называется дефлегматор (предохладитель) - это дополнительный холодильник который соединен с царгой и основным холодильником через паропроводную трубку. Аналогично сухопарнику, его функция заключается в частичном охлаждении и конденсации спиртосодержащих паров, но уже с большей эффективностью. Самогон на таком аппарате получается крепче (примерно 90 %).
![](/data/user/2/articles/qDtwH29p_1675011645.jpg)
Ректификационная колонна. Применяется для производства спирта (примерно 96 %) без вкуса и запаха. Конструктивно, ректификационная колонна отличается от бражной наличием насадки внутри колонны, узла отбора, доохладителя, дефлегматора который располагается в самом верху колонны и высотой (минимум 1 метр). Насадка может иметь любой вид: тарелки, СПН, РПН, кольца Рашига, медная насадка, насадка из нержавейки и т.д. Подробнее о процессе ректификации в статье.
![](/data/user/2/articles/UvKCu4tW_1675011720.jpg)
Самый качественный спирт можно получать только на ректификационной колонне. Она позволит получать не только спирт, но и все разнообразие алкогольных напитков которое только можно придумать, потому что собрать колонну можно в совершенно разных режимах.