Какие бывают самогонные аппараты: какой лучше выбрать


Сэм
Опытный
11.3K
1K
2
#дистилляция #ректификация


У большинства людей не занимающихся самогоноварением, самогонный аппарат представляется в виде ржавого бидона с трубкой, замотанной изолентой, из которой капает какая-то вонючая жидкость. В наше время это уже давно не так. Если не так давно гнать самогон было запрещено законом, то сейчас, когда делать это можно и есть высокий спрос - производители продают профессиональное оборудование, с помощью которого можно получать абсолютно любые напитки высшего качества. Однако зайдя в магазин самогонных товаров, новичку трудно определиться с выбором, он видит перед собой самогонные аппараты сделанные из разных материалов, разных габаритов и конструкций. Забегая вперед - лучшего самогонного аппарата не бывает. Как и в любом деле - все зависит от потребностей, умений и возможностей самогонщика. Разбираясь с классификацией мы не будем говорить о ценах, ведь понятно что чем больше материала израсходовано на производства аппарата и чем дороже этот материал, тем дороже и сам аппарат.

Функцией любого самогонного аппарата является испарение спиртосодержащей жидкости (браги или спирта-сырца) и конденсация ее в другую емкость, тем самым увеличивая концентрацию спирта. Такой процесс называется укреплением. Спирт-сырец - это жидкость полученная только одним переиспарением браги.

Классификация по способу охлаждения

Проточные. Для охлаждения спиртосодержащих паров используется проточная вода. Это удобно: подключили шланг от крана на кухне к аппарату, другой шланг бросили в канализацию и все. Однако такой аппарат привязан к месту с источником центральной воды, а платежи за коммунальные услуги будут чуть больше чем обычно, потому что вода должна идти через охладитель непрерывно на протяжении всего перегона. Проточные аппараты снабжены холодильником.
Непроточные. Для охлаждения используется непроточная вода (снег или лед). Такой аппарат можно взять с собой куда угодно и гнать там, но каждый раз придется менять воду когда она нагреется. Также, непроточные аппараты обычно маленькие (около 20 литров) и перегнать большой объем браги с их помощью не получится. Непоточные аппараты снабжены змеевиком который во время перегона помещается в подготовленную емкость с холодной водой. Качество продукта на таких аппаратах оставляет желать лучшего из-за нестабильности охлаждения.
Если вы планируете перегонять средние или большие объемы (а это скорее всего так) хорошего качества, то ваш выбор это проточный аппарат.

Классификация по материалу изготовления

Нержавейка. Нержавейка это материал прочный и надежный, его можно умеренно уронить или ударить, он инертный, не передает и не принимает никаких запахов и не ржавеет. Это идеальный материал для изготовления самогонного аппарата.

Медь. Бывают аппараты выполненные полностью из меди (аламбики) или частично (например медной может быть только царга). Медь менее прочная в отличие от нержавейки, но положительное ее свойство это адсорбция серы. Вонючие сернистые соединения в спиртосодержащих парах будут оставаться на медных стенках аппарата, которые после перегона приобретают черный оттенок. Это же и минус - окислы серы нужно будет каждый раз отмывать, например лимонной кислотой. Медные аппараты обладают большей теплопроводностью, а значит они быстрее нагреваются и быстрее остывают, а значит расход воды будет немного меньше. Такие аппараты чаще используют для перегона зерновых и ягодно-фруктовых браг.
Если вы выбираете свой первый самогонный аппарат, то медь точно брать не стоит. К тому же она в разы дороже. Если уже так сильно понадобится медь, то всегда можно скрутить несколько медных пыжей и засунуть их в царгу выполненную из нержавейки.

Классификация по конструкции

Дистиллятор. Дистиллятор это самое простое, что можно придумать. Он состоит из перегонного куба к которому подключен охладитель через короткую паропроводную трубку. Больше нет ничего. В кубе брага нагревается, превращается в спиртосодержащий пар, который конденсируется в холодильнике, на выходе из которого мы получаем самогон (или спирт-сырец в случае одного перегона). Данный тип аппарата  подходит для перегона большого количества браги. Но на этом плюсы заканчиваются, потому что о какой-либо очистке продукта здесь говорить не приходится. Самогон на таком аппарате получается примерно 40 % (а оставшийся процент это вода и примеси).
Аппарат с сухопарником. Он же аппарат с воздушной дефлегмацией. Это тот же дистиллятор, но в данном аппарате на пути между кубом и охладителем установлена пустая емкость - сухопарник. Таких сухопарников может быть несколько, они могут быть сделаны из разных материалов (стеклянная банка, емкость из нержавейки). Суть в том, что в сухопарнике температура гарантированно ниже чем температура пара в паропроводной трубке, поэтому он будет частично конденсироваться в сухопарнике (это и есть процесс дефлегмации). Как правило, первыми,  конденсируются низкокипящие фракции (те у которых температура кипения ниже чем у спирта) и до охладителя доходят более чистые пары. Самогон на выходе будет крепче (примерно 70 %), чем такой же самогон полученный через простой дистиллятор. В сухопарник всегда можно положить какие-либо специи для ароматизации продукта. Однако роль сухопарника в очистке от примесей часто преувеличивают. Он отсекает не так много вредных веществ. 

Бражная колонна. Он же аппарат с принудительной дефлегмацией, он же аппарат колонного типа. В данных аппаратах в конструкцию добавлен элемент который называется дефлегматор (предохладитель) - это дополнительный холодильник который соединен с царгой и основным холодильником через  паропроводную трубку. Аналогично сухопарнику, его функция заключается в частичном охлаждении и конденсации спиртосодержащих паров, но уже с большей эффективностью. Самогон на таком аппарате получается крепче (примерно 90 %).
Ректификационная колонна. Применяется для производства спирта (примерно 96 %) без вкуса и запаха. Конструктивно, ректификационная колонна отличается от бражной наличием насадки внутри колонны, узла отбора, доохладителя, дефлегматора который располагается в самом верху колонны и высотой (минимум 1 метр). Насадка может иметь любой вид: тарелки, СПН, РПН, кольца Рашига, медная насадка, насадка из нержавейки и т.д. Подробнее о процессе ректификации в статье.Отельно можно вынести такой тип аппаратов как НБК, но об этом подробно другой статье.

Самый качественный спирт можно получать только на ректификационной колонне. Она позволит получать не только спирт, но и все разнообразие алкогольных напитков которое только можно придумать, потому что собрать колонну можно в совершенно разных режимах.

Классификация по способу нагрева

Хоть и нагревательный элемент не является частью аппарата, все же без него не обойтись. Разогреть брагу в кубе можно: ТЭНом, с помощью индукционной плиты или открытого огня (например с помощью газа). Газ можно применять на любом аппарате. Чтобы использовать ТЭН в кубе должно быть специальное отверстие под него, а чтобы нагревать брагу индукцией, дно куба должно быть выполнено из ферромагнитного материала. Большинство кубов оборудованы и отверстием под ТЭН и специальным дном. Подробнее о выборе способа нагрева можно узнать из статьи.

Итог

Рынок заполнен различными предложениям по продаже самогонных аппаратов. Если вы собираетесь заняться этим интересным делом, то брать нужно что-то универсальное - и это ректификационная колонна. Ее всегда можно собрать в разных режимах, и вы точно не прогадаете. Всегда будет возможность гнать и спирт и различные дистилляты. Объем куба должен быть минимум 35 литров (исходя из того что брага с гидромодулем 1 : 4 и 7 килограмм сахара будет занимать объем почти 33 литра). Если средств для колонны недостаточно, то не нужно спешить, лучше немного подождать, подкопить и купить вещь, которая будет вас радовать и приносить желаемый результат, а пока ждете изучать информацию. Подробнее о том какую колонну выбрать можно узнать из статьи. А ещё не забывайте, что самогонный аппарат можно купить не только готовой сборки "из коробки", но и собрать самому по частям - так выйдет немного дешевле и ровно так как нужно вам.
Похожие статьи

Похожие вопросы