Джин: классификация и технические требования


Сэм

2K
265

Джин - спиртной напиток крепостью не менее 37.5 %(об.) с преобладающим вкусом и ароматом можжевельника, полученный путем ароматизации водно-спиртового раствора плодами можжевельника с добавлением или без добавления натуральных вкусоароматических веществ, с добавлением или без добавления сахара, красителей и других пищевых добавок.


Сухой джин - джин с содержанием сахара не более 0.1 г/дм3, без использования красителей.


Джин по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям.

  • Внешний вид: прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.
  • Цвет: от бесцветного до янтарного.
  • Аромат: с выделением аромата плодов можжевельника с тонами пряно-ароматического растительного сырья.
  • Вкус: мягкий, гармоничный, с преобладанием вкуса плодов можжевельника, без постороннего привкуса.

Требования к материалам и сырью

Для приготовления джина используют следующие сырье и материалы.

  • Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки, «Экстра», «Люкс» и «Альфа» или спирты этиловые ректификованные из пищевого сырья других сортов крепостью не менее 96.2 %(об.).
  • Воду питьевую с жесткостью до 1 °Ж для естественной воды и до 0.36 °Ж - для исправленной воды.
  • Сахар белый.
  • Сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитрусовых плодов, корни, корневища, цветы, плоды, травы и почки растений.
  • Вещества натуральные вкусоароматические, масла эфирные, красители или другие пищевые добавки.

Способы изготовления

  • Настаивание на спирте-ректификате
  • Ароматизация спирта-ректификата с помощью джин-корзины

Классификация

Здесь стоит сказать, что джин изначально является дистиллятом (продуктом двойной перегонки), однако сейчас по закону джин могут производить только из спирта-ректификата.


London dry gin или Лондонский сухой джин.

Классический вариант. Производят в любой стране из зернового сырья, ароматизируют растительными ингредиентами. Запрещено добавлять подсластители, эссенции, ароматизаторы. Во вкусе и запахе преобладает можжевеловый аромат с перечными, сосновыми и ореховыми нотками.


Plymouth gin или Плимутский джин.

Более мягкий вариант чем Лондонский сухой джин. Право на его производство имеет только одна винокурня под названием Plymouth Gin Distillery, расположенная в городе Плимут. В производстве применяется меньше можжевельника и больше цитрусовых корок. Во вкусе и запахе можжевельник отходит на второй план, а преобладают нотки цитрусовых, специй и землистый привкус.


Old Tom или Старый Том.

Более сладкий вариант джина. В состав входит подсластитель (сахар или лакрица). Может быть выдержан в дубовой бочке. Во вкусе и запахе преобладают можжевеловые, цитрусовые и сладкие нотки.


Genever или Женевер.

Вариант, который делают из соложенного сусла, аналогично производству виски. Для ароматизации дополнительно добавляют гвоздику, тмин и мускатный орех. Может быть выдержан в дубовой бочке. Во вкусе и запахе преобладает аромат солода и можжевельника.


Distilled Gin или Дистиллированный джин.

В этом варианте для дополнительной ароматизации могут использоваться любые растительные ингредиенты, эссенции, ароматизаторы и любые виды спиртов.


Yellow Gin или Желтый джин.

Джин выдержанный в дубовой бочке от 2 до 12 месяцев. Недолгая выдержка придает напитку желтоватый цвет и нотки карамели и ванили в аромате помимо основных можжевеловых и цитрусовых.


Способы употребления

Джин пьют в чистом виде или со льдом, лимоном и тоником в пропорции 1 : 2. Закусывают оливками или цитрусовыми.

Кажется, мы для вас что-то нашли
Статьи на тему