Сухой джин - джин с содержанием сахара не более 0.1 г/дм3, без использования красителей.
Джин по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям.
- Внешний вид: прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.
- Цвет: от бесцветного до янтарного.
- Аромат: с выделением аромата плодов можжевельника с тонами пряно-ароматического растительного сырья.
- Вкус: мягкий, гармоничный, с преобладанием вкуса плодов можжевельника, без постороннего привкуса.
Требования к материалам и сырью
Для приготовления джина используют следующие сырье и материалы.- Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки, «Экстра», «Люкс» и «Альфа» или спирты этиловые ректификованные из пищевого сырья других сортов крепостью не менее 96.2 %(об.).
- Воду питьевую с жесткостью до 1 °Ж для естественной воды и до 0.36 °Ж - для исправленной воды.
- Сахар белый.
- Сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитрусовых плодов, корни, корневища, цветы, плоды, травы и почки растений.
- Вещества натуральные вкусоароматические, масла эфирные, красители или другие пищевые добавки.
Способы изготовления
- Настаивание на спирте-ректификате
- Ароматизация спирта-ректификата с помощью джин-корзины
Классификация
Здесь стоит сказать, что джин изначально является дистиллятом (продуктом двойной перегонки), однако сейчас по закону джин могут производить только из спирта-ректификата.London dry gin или Лондонский сухой джин.Классический вариант. Производят в любой стране из зернового сырья, ароматизируют растительными ингредиентами. Запрещено добавлять подсластители, эссенции, ароматизаторы. Во вкусе и запахе преобладает можжевеловый аромат с перечными, сосновыми и ореховыми нотками.
Plymouth gin или Плимутский джин.Более мягкий вариант чем Лондонский сухой джин. Право на его производство имеет только одна винокурня под названием Plymouth Gin Distillery, расположенная в городе Плимут. В производстве применяется меньше можжевельника и больше цитрусовых корок. Во вкусе и запахе можжевельник отходит на второй план, а преобладают нотки цитрусовых, специй и землистый привкус.
Old Tom или Старый Том.Более сладкий вариант джина. В состав входит подсластитель (сахар или лакрица). Может быть выдержан в дубовой бочке. Во вкусе и запахе преобладают можжевеловые, цитрусовые и сладкие нотки.
Genever или Женевер.Вариант, который делают из соложенного сусла, аналогично производству виски. Для ароматизации дополнительно добавляют гвоздику, тмин и мускатный орех. Может быть выдержан в дубовой бочке. Во вкусе и запахе преобладает аромат солода и можжевельника.
Distilled Gin или Дистиллированный джин.В этом варианте для дополнительной ароматизации могут использоваться любые растительные ингредиенты, эссенции, ароматизаторы и любые виды спиртов.
Yellow Gin или Желтый джин.Джин выдержанный в дубовой бочке от 2 до 12 месяцев. Недолгая выдержка придает напитку желтоватый цвет и нотки карамели и ванили в аромате помимо основных можжевеловых и цитрусовых.