Самогон из пшеничной крупы на дрожжах кодзи: от браги до перегонки на аппарате Wein 6


Donkhan
Гуру
7.3K
1K
4

Самогон из пшеницы на кодзи это самый верный и простой способ приготовления зернового самогона для новичка. 

Приготовление браги

Для браги понадобится: 12 кг пшеничной крупы, 108 г дрожжей кодзи (из расчета 9 г на 1 кг сырья) любого производителя и 48 л воды (гидромодуль 1 : 4). Для данного объема браги подойдет емкость на 60 л.

Вскрываем купленные пачки с зерном и засыпаем их в бродильную емкость. В отдельной кастрюле (удобнее всего использовать перегонный куб) разогреваем половину воды до 100 °C, заливаем ей крупу, перемешиваем и закрываем крышкой. Так зерно должно запариваться 2 часа. Будьте аккуратны при работе с кипятком и горячим паром. По прошествию времени заливаем оставшуюся воду и перемешиваем затор. Температура смеси будет около 35 °C, но ее нужно точно измерить, т.к. оптимальная температура для дрожжей от 25 до 35 °C. Засыпаем дрожжи, снова перемешиваем затор и закрываем его крышкой. Гидрозатвор не нужен. 

Примерно через 5 часов начнется активное брожение. Брага будет бродить 10 - 12 дней. Выход спирта из пшеничной крупы не велик. Его можно рассчитать на калькуляторе зерновой браги.

Первая перегонка браги

Перегоняем с использованием фальшдна и индукционной плиты, чтобы ничего не пригорело, а чтобы перегнать весь объем сразу на куб ставим увеличитель. Дальше идет диоптр, чтобы засечь образование пены, если она появится. После него устанавливаем полуметровую царгу набитую медными пыжами.

Заливаем брагу в куб, как есть, не осветляя и на всякий случай добавляем пеногаситель. Разогреваем куб на мощности 1.5 кВт до 50 - 60 °C. После этого увеличиваем мощность на максимум. Отбираем спирт-сырец до 10 % крепости в струе.

Вторая дробная перегонка

Заливаем спирт-сырец в перегонный куб. Аппарат собираем в аналогичной сборке как при первой перегонке. Включаем плиту на всю мощность. Головы отбираем в количестве 20 % от абсолютного спирта на мощности 1 кВт, тело на мощности 1.2 кВт до 65 % крепости в струе.

Полученный самогон разбавляем водой до 40 %. После разбавления возможно будет помутнение, в таком случае пропускаем самогон через угольный фильтр. Даем напитку отстояться хотя бы сутки. Готовый напиток можно поставить на выдержку на дубовой щепе.
Похожие статьи

Похожие вопросы