Чтобы сделать самогон из сахара, нужно сначала приготовить брагу. Сахарная брага это самое первое, что должен уметь начинающий самогонщик. Затем брагу нужно перегнать на самогонном аппарате.
Ингридиенты
- 5 кг сахара
- 20 л воды
- 1 пачка любых спиртовых турбо дрожжей, либо 100 г прессованных дрожжей, либо 20 г сухих дрожжей. Лучше использовать специальные спиртовые дрожжи, т.к. в это специально выведенный для спирта штамм, который в своем составе имеет дополнительные вещества для лучшего брожения.
Приготовление браги
В чистую емкость добавляем 20 литров воды и растворяем в ней сахар. Особых требований к воде нет, можно взять обычную чистую воду из-под крана. Однако, в холодной воде сахар растворяется плохо, поэтому можно поступить следующим образом: разогреть часть воды в отдельной кастрюле, растворить в ней сахар, затем перелить сироп в основную массу воды в бродильной емкости. Объем бродильной емкости должен быть немного больше чем объем воды (в нашем случае больше чем 20 л) потому, что каждый килограмм сахара добавит 0.6 литров объема. Для этого расчета удобно использовать калькулятор сахарной браги.
После того как вода остынет до температуры от 20 до 35 °C можно вносить дрожжи. Рассыпаем их равномерно по всей поверхности сусла, не перемешиваем. Закрываем крышку и ставим гидрозатвор (не обязательно, но желательно). В зависимости от вида дрожжей такая брага может бродить от 1 до 14 дней.
Окончание брожения определится так: гидрозатвор перестанет булькать, брага будет кисловато-горькой на вкус, во вкусе почувствуется спирт; сладости будет, сахаромер АС-3 покажет значение близкое к нулю.
Когда брага будет готова можно перегонять. Перед перегонкой желательно отделить брагу от осадка дрожжей аккуратно перелив ее в куб, чтобы дрожжи не варились в кубе и не давали дополнительных примесей и, как следствие, запахов в готовом самогоне.
Первая перегонка браги
Цель первой перегонки отделить жидкость от твердых частиц. Поэтому заливаем брагу в куб самогонного аппарата и нагреваем на максимально возможной мощности. Гоним до 98 °C в кубе или до 20 % в струе отбора (ориентироваться можно по любому из этих двух параметров). Измерять крепость можно с помощью ареометра-спиртомера. Головы и хвосты отбирать не нужно. Полученная жидкость будет называться спирт-сырец. Это еще не готовый напиток, к употреблению не пригоден, т.к. содержит много примесей.
Вторая перегонка спирта-сырца
Вторую перегонку можно выполнять разными методам (простая дистилляция, дистилляция с сухопарником, перегонка на аппарате колонного типа, ректификация), каждый из которых даст свое качество итоговому напитку. Рассмотрим самый примитивный вариант - простую дистилляцию.
Полученный спирт-сырец разводим водой до крепости от 30 до 40 % (т.к. крепкий спирт огнеопасен) и заливаем его в куб. Включаем нагрев на среднюю мощность. Первые 250 мл (из среднего расчета 50 мл на 1 кг сахара) отбираем в отдельную емкость - это будут головы, пить их нельзя, они пригодны только для технических нужд. Гоним до 55 % крепости в струе отбора. Хвосты отбирать не нужно. Для расчета отбора голов удобно использовать калькулятор отбора голов.
Разбавление и постобработка самогона
Готовый самогон разбавляем водой до нужной крепости. Сколько добавить воды - поможет калькулятор разбавления спирта водой.
Полученный напиток можно облагородить, например провести угольную фильтрацию, добавить к нему сахар, глюкозу, эссенцию или сделать какую-либо настойку.