Как сделать самогон из сахара: рецепт для самых маленьких


Donkhan
Гуру
15.8K
1K
#брага #дистилляция

Самогон это очень обширное понятие. Самогоном могут называть как самые низкие по качеству напитки, так и напитки высокого качества, которые прошли несколько стадий очистки и выдержку, а также чистый спирт.

Разберем самый простой и классический рецепт самогона не вдаваясь в нюансы. Для его приготовления вам понадобится:
  • 5 кг сахара
  • 20 л воды
  • 1 пачка любых спиртовых турбо дрожжей, либо 100 г прессованных дрожжей, либо 20 г сухих дрожжей. Лучше использовать специальные спиртовые дрожжи, т.к. в это специально выведенный для спирта штамм, который в своем составе имеет дополнительные вещества для лучшего брожения.
  • ну и конечно же самогонный аппарат

Приготовление браги

В чистую емкость для брожения налейте 20 литров воды и растворите в ней сахар. Особых требований к воде нет, можно взять обычную чистую воду из-под крана. Однако, в холодной воде сахар растворяется плохо, поэтому можно поступить следующим образом: разогреть часть воды в отдельной кастрюле, растворить в ней сахар, затем перелить сироп в основную массу воды в бродильной емкости. Объем бродильной емкости должен быть немного больше чем объем воды (в нашем случае больше чем 20 л) потому, что каждый килограмм сахара добавит 0.6 литров объема. Для этого расчета удобно использовать калькулятор сахарной браги.

После того как вода остынет до температуры от 20 до 35 °C можно вносить дрожжи. Рассыпьте их равномерно по всей поверхности сусла и не перемешивайте. Закройте крышку и установите гидрозатвор (это не обязательно, но желательно). В зависимости от вида дрожжей такая брага может бродить от 2 до 14 дней.

Окончание брожения определится так: гидрозатвор перестанет булькать, брага будет кисловато-горькой на вкус, во вкусе почувствуется спирт; сладости будет, сахаромер АС-3 покажет значение близкое к нулю. 

Когда брага будет готова можно перегонять. Перед перегонкой желательно отделить брагу от осадка дрожжей аккуратно перелив ее в куб, чтобы дрожжи не варились в кубе и не давали дополнительных примесей и, как следствие, запахов в готовом самогоне.

Первая перегонка браги

Цель первой перегонки отделить жидкость от твердых частиц. По сути это грубая очистка. Поэтому, залейте брагу в куб самогонного аппарата и включите мощность на максимум. Гоните до 98 °C в кубе или до 20 % в струе отбора (ориентироваться можно по любому из этих двух параметров). Измерять крепость можно с помощью ареометра-спиртомера. Головы и хвосты отбирать не нужно. Полученная жидкость будет называться спирт-сырец. Это еще не готовый самогон, к употреблению не пригоден, потому что еще содержит много примесей.

Вторая перегонка спирта-сырца

Вторую перегонку можно выполнять разными методам (простая дистилляция, дистилляция с сухопарником, перегонка на аппарате колонного типа, ректификация), каждый из которых даст свое качество итоговому напитку. Вторая перегонка сродни тонкой очистке. Рассмотрим самый примитивный вариант - простую дистилляцию.

Полученный спирт-сырец разведите водой до крепости от 30 до 40 % (т.к. крепкий спирт огнеопасен) и залейте его в куб. Включите нагрев на среднюю мощность. Первые 250 мл (из среднего расчета 50 мл на 1 кг сахара) отберите в отдельную емкость - это будут головы, пить их нельзя, они пригодны только для технических нужд. Гоните до 55 % крепости в струе отбора. Хвосты в случае сахарного самогона отбирать не нужно. Для расчета отбора голов удобно использовать калькулятор отбора голов.

Разбавление и постобработка самогона

Готовый самогон разбавьте водой до нужной крепости. Сколько добавить воды - поможет калькулятор разбавления спирта водой.

Полученный напиток можно облагородить, например провести угольную фильтрацию, добавить к нему сахар, глюкозу, эссенцию или сделать какую-нибудь настойку.
Похожие статьи

Похожие вопросы