
Как правильно разбавить спирт-сырец перед ректификацией?
Разбавлять спирт-сырец рекомендуют только из-за того, что спирт крепостью от 40 % огнеопасен. Здесь точность не важна, главное добавить столько воды, чтобы крепость в кубе была до 40 %.
Как узнать сколько еще спирта осталось в кубе во время перегонки?
Для этого существует таблица. Однако она даст лишь примерный результат, т.к. данные в ней актуальны только при нормальном атмосферном давлении и только для двухкомпонентной смеси спирт-вода.
Сколько голов нужно отбирать?
Точного значения нет, отбирают в среднем от 5 до 10 %. Решать только вам. При отборе голов ориентироваться нужно сразу на несколько факторов: на запах, спиртуозность в струе отбора и расчетные данные.
Зачем нужно утеплять колонну?
Это нужно для уменьшения образования дикой флегмы.
Что такое дикая флегма и воздушная дефлегмация?
Если колонна не утеплена, то температура стенок снаружи колонны гораздо меньше чем температура стенок внутри. Из-за этого пар, идущий по колонне, будет частично конденсироваться на внутренних стенках колонны (а не в дефлегматоре) и превращаться во флегму. Такую флегму называют дикой, а процесс ее образования воздушной дефлегмацией. Дикая флегма не будет участвовать в процессе тепломассообмена.
До какой температуры в кубе нужно отбирать тело?
Главный ориентир - это температура в колонне. А в кубе, ближе к концу перегонки, температура должна быть приближена к температуре кипения воды. Т.е. следить за выходом хвостов нужно начиная примерно от 95 C в кубе.
До какой температуры в колонне нужно отбирать тело?
Если температура в колонне прыгнула на значение от 0.1 до 0.3 C, то отбор можно заканчивать. Подробнее в статье.
Сколько колонна должна работать на себя?
Около 20 - 30 минут. Важно чтобы за время работы на себя температура в колонне стабилизировалась. Если это произошло, то можно начинать отбирать головы.
С каким узлом отбора спирт получается лучше?
Узел отбора не влияет на качество конечного продукта. Главное отличие узлов, это то, что при жидкостном отборе флегмовое число постепенно падает, и также постепенно придется уменьшать скорость отбора. При паровом отборе такого эффекта нет. Подробнее в статье.
Нужно ли использовать медь при ректификации
Необязательно. На степень очистки влияют множество факторов, и использование меди это один из них. Медь адсорбирует сернистые соединения и за счет этого вкус продукта облагораживается, но на разделительную способность она не влияет.
Нужно ли очищать ректификат углем?
Нет. Уголь для разбавленного спирта-ректификата используется только в технологии получения водки, чтобы придать ей специфический аромат. Если цель разбавления ректификата не водка, то уголь использовать не нужно.
Что делать с оставшейся бардой в кубе после ректификации?
Вылить в канализацию, никакого применения ей уже нет.
Почему нельзя получить 100 % спирт с помощью ректификации?
Ректификация, как и дистилляция основана на испарении. Получить 100 % методом испарения невозможно потому, что при достижении спиртуозности примерно 96.6 %(об.) в отборе, из жидкости в кубе начинает испаряться ровно столько же спирта, сколько и воды, и укрепление не происходит. Подробнее в статье. Однако, на ректификационных колоннах можно получить спирт близкий к 98 %(об.). Спирт 100 % получают методом хроматографии и хранят его в особых условиях.
Что такое НДРФ?
НДРФ - это недоректификат. Такой термин ходит только среди самогонщиков и означает спирт полученный методом ректификации, но не достигший по своей крепости 96.6 %(об.), сохранивший за счет этого аромат исходного сырья. Под термином НДРФ обычно понимают спирт 90 - 94 %(об.).
Какой насадкой лучше забивать царгу СПН или РПН?
Для получения спирта-ректификата вниз колонны помещается один пыж из РПН и верху плотно утрамбовываться СПН. У насадки СПН разделительная способность выше. Забивать колонну разными насадками смысла нет.
Сколько теоретических тарелок нужно для качественного разделения смеси спирта с другими веществами из браги?
Около 30 - 40 теоретических тарелок. Узнать число теоретических тарелок для СПН можно с помощью калькулятора.
Какое флегмовое число является оптимальным?
Рекомендуемое ФЧ при ректификации 3 или выше. Это значит что 1 часть мы отбираем, а 3 части возвращаем обратно в колонну. Но можно (а иногда и нужно) выставлять ФЧ больше. Все зависит от насадки, диаметра и высоты колонны.
Будет ли иметь запах и вкус спирт-ректификат выгнанный из зерновой, фруктовой или ягодной браги?
Нет. Качественный спирт-ректификат не имеет ни запаха ни вкуса исходного сырья. Если вы получили НДРФ, то будет и вкус и запах.
Остались вопросы? Не стесняйся и задай их в Телеграм чате!