Ответы на самые популярные вопросы начинающих самогонщиков о ректификации


Donkhan
Гуру
28.3K
1K
#ректификация

Как правильно разбавить спирт-сырец перед ректификацией?

Разбавлять спирт-сырец рекомендуют только из-за того, что спирт крепостью от 40 % огнеопасен. Здесь точность не важна, главное добавить столько воды, чтобы крепость в кубе была до 40 %.

Как узнать сколько еще спирта осталось в кубе во время перегонки?

Для этого существует таблица. Однако она даст лишь примерный результат, т.к. данные в ней актуальны только при нормальном атмосферном давлении и только для двухкомпонентной смеси спирт-вода.

Сколько голов нужно отбирать?

Точного значения нет, отбирают в среднем от 5 до 10 %. Решать только вам. При отборе голов ориентироваться нужно сразу на несколько факторов: на запах, спиртуозность в струе отбора и расчетные данные.

Зачем нужно утеплять колонну?

Это нужно для уменьшения образования дикой флегмы.

Что такое дикая флегма и воздушная дефлегмация?

Если колонна не утеплена, то температура стенок снаружи колонны гораздо меньше чем температура стенок внутри. Из-за этого пар, идущий по колонне, будет частично конденсироваться на внутренних стенках колонны (а не в дефлегматоре) и превращаться во флегму. Такую флегму называют дикой, а процесс ее образования воздушной дефлегмацией.

До какой температуры в кубе нужно отбирать тело?

Главный ориентир - это температура в колонне. А в кубе, ближе к концу перегонки, температура должна быть приближена к температуре кипения воды. Т.е. следить за выходом хвостов нужно начиная примерно от 95 C в кубе.

До какой температуры в колонне нужно отбирать тело?

Если температура в колонне прыгнула на значение от 0.1 до 0.3 C, то отбор можно заканчивать. Подробнее в статье.

Сколько колонна должна работать на себя?

Около 20 - 30 минут. Важно чтобы за время работы на себя температура в колонне стабилизировалась. Если это произошло, то можно начинать отбирать головы.

С каким узлом отбора спирт получается лучше?

Узел отбора не влияет на качество конечного продукта. Главное отличие узлов, это то, что при жидкостном отборе флегмовое число постепенно падает, и также постепенно придется уменьшать скорость отбора. При паровом отборе такого эффекта нет. Подробнее в статье.

Нужно ли использовать медь при ректификации

Необязательно. На степень очистки влияют множество факторов, и использование меди это один из них. Медь адсорбирует сернистые соединения и за счет этого вкус продукта облагораживается, но на разделительную способность она не влияет.

Нужно ли очищать ректификат углем?

Нет. Уголь для разбавленного спирта-ректификата используется только в технологии получения водки, чтобы придать ей специфический аромат. Если цель разбавления ректификата не водка, то уголь использовать не нужно.

Что делать с оставшейся бардой в кубе после ректификации?

Вылить в канализацию, никакого применения ей уже нет.

Почему нельзя получить 100 % спирт с помощью ректификации?

Ректификация, как и дистилляция основана на испарении. Получить 100 % методом испарения невозможно потому, что при достижении спиртуозности примерно 96.6 %(об.) в отборе, из жидкости в кубе начинает испаряться ровно столько же спирта, сколько и воды, и укрепление не происходит. Подробнее в статье. Однако, на ректификационных колоннах можно получить спирт близкий к 98 %(об.). Спирт 100 % получают методом хроматографии и хранят его в особых условиях.

Что такое НДРФ?

НДРФ - это недоректификат. НДРФ означает спирт полученный методом ректификации, но не достигший по своей крепости отметки в 96 и выше %(об.), и сохранивший за счет этого аромат исходного сырья. НДРФ считается продукт 95 - 96 %, однако многие самогонщики называют НДРФ продукт 90 - 95 %(об.).

Какой насадкой лучше забивать царгу СПН или РПН?

Для получения спирта-ректификата вниз колонны помещается один пыж из РПН и верху плотно утрамбовываться СПН. У насадки СПН разделительная способность выше. Забивать колонну разными насадками смысла нет.

Сколько теоретических тарелок нужно для качественного разделения смеси спирта с другими веществами из браги?

Около 30 - 40 теоретических тарелок. Узнать число теоретических тарелок для СПН можно с помощью калькулятора.

Какое флегмовое число является оптимальным?

Рекомендуемое ФЧ при ректификации 3 или выше. Это значит что 1 часть мы отбираем, а 3 части возвращаем обратно в колонну. Но можно (а иногда и нужно) выставлять ФЧ больше. Все зависит от насадки, диаметра и высоты колонны.

Будет ли иметь запах и вкус спирт-ректификат выгнанный из зерновой, фруктовой или ягодной браги?

Нет. Качественный спирт-ректификат не имеет ни запаха ни вкуса исходного сырья. Если вы получили НДРФ, то будет и вкус и запах.
Похожие статьи

Похожие вопросы