Luxtahl 8M или Wein 6 Pro: что выбрать и в чем разница


Стас 77
Опытный винокур
5.5K
1K
3

Чтобы определиться с выбором между самогонными аппаратами Luxtahl 8M и Wein 6 Pro нужно разобраться с особенностями в конструкции. Мы не будем говорить о стандартной комплектации аппаратов, об их красоте и ценах, т.к. эти факторы оцениваются исключительно покупателем, а сами аппараты сделаны одинаково качественно, т.к. их выпускает одна и та же фирма. Разберем только самое главное, что может повлиять на выбор.

Сравнение характеристик

Luxtahl 8M - это 3-дюймовый аппарат с узлом отбора по пару.
  • Требуемая мощность: 2.7 - 3.9 кВт
  • Скорость отбора тела: 2 - 2.4 л/ч
  • Расход воды: 80 - 100 л/ч
Wein 6 Pro - это 2-дюймовый аппарат с универсальным узлом отбора по пару или по жидкости.
  • Требуемая мощность: 1.2 - 2 кВт
  • Скорость отбора тела: 850 - 1200 л/ч
  • Расход воды: 30 - 50 л/ч
Исходя из характеристик можно сказать, что Вейн больше подходит тем у кого есть ограничения по мощности электросети, тем кто гонит только для себя или тем кому важна экономия.

Сравнение узлов отбора

Узел отбора (УО) по пару на аппарате Люксталь имеет множество точек орошения. Флегма капает по всей площади насадки и задействует ее от самого верха до низа колонны.

Универсальный УО на аппарате Вейн имеет изгиб 90 градусов и два крана: игольчатый - для отбора по жидкости и шаровый - для отбора по пару. Кран, который не участвует в отборе должен быть полностью закрыт. Это неплохая идея для тех кто не определился со способом отбора и хочет универсальности от аппарата. Однако такая схема имеет ряд минусов, которые вытесняют аппарат Вейн из разряда домашних ректификационных колонн.
  • Отсутствует орошение насадки. Вся флегма стекает в центр насадки одной струйкой. Часть насадки сверху по периферии просто не работает. Вообще, эта проблема свойственна узлам отбора по жидкости, однако если сравнить УО Вейн с УО Luxtahl 8 (в нем отбор реализован также по жидкости), то в последнем есть хотя бы 3 точки из которых флегма стекает на насадку, что уже лучше. С узлом отбора по пару на аппарате Luxtahl 8M, реализовано именно орошение насадки, что увеличивает ее эффективность.
  • УО имеет изгиб, после которого подключается дефлегматор. Это значит что флегма, будет проходить лишний путь соприкасаясь со стенками самого узла, на которых будет образовываться дикая флегма. Ректификационная колонна должна быть сконструирована так, чтобы флегма не соприкасалась ни с чем кроме насадочной части. Сделать это на 100 % конечно невозможно, но к этому можно стремиться, а любой изгиб, любой поворот будут создавать для флегмы препятствие.

Вывод

Аппарату Вейн больше подходит название "хороший самогонный аппарат", назвать его ректификационной колонной трудно. Люксаль является именно ректификационной колонной. Стоит отметить, что оба аппарата могут выдавать спирт 96.6 % при должном опыте работы с ним, а вот качество этого спирта может отличаться.