Инструкция по первой перегонке сахарной браги: подробно с ответами на вопросы начинающих


Donkhan
Гуру
10.1K
1K
11
#брага #дистилляция

В этой статье я постараюсь рассказать новичкам все о первой перегонке сахарной браги в спирт-сырец.

Что такое первая перегонка

Что это вообще за такой процесс и зачем он нужен? Перегонка (или по-другому дистилляция) - это испарение жидкости, превращение ее в пар с последующей конденсацией этого пара обратно в жидкость. Это нужно для того, чтобы выделить из браги спирт и оставить в ней часть других составляющих: воду, дрожжи и примеси образовавшиеся в результате брожения.

Физическая суть этого процесса очень проста. Чистая вода кипит при 100 °C, а чистый спирт при 78.4 °C. Так как спирт закипает раньше воды, то в первую очередь брагу начинают покидать молекулы спирта. В результате в паре соберется больше спирта, чем в самой браге. Нам остается только направить этот пар с большим содержанием спирта в холодильник, где он конденсируется в жидкость.

Вы спросите: "А почему бы нам тогда просто не нагреть брагу до 78.4 °C и не подождать пока весь спирт выкипит, ведь тогда мы почему чистейший спирт?". Да потому, что брага не состоит только из спирта и воды. В ее состав входят около 150 различных веществ, каждое из которых имеет свою температуру кипения, и вы не сможете выдерживать нужную температуру для каждого вещества отдельно. Плюсом ко всему температура кипения каждого вещества (в том числе и спирта и воды) будет все время немного меняться в зависимости от наличия в составе браги других веществ. Например, если одно какое-то вещество полностью покинуло брагу, то температура кипения других веществ изменится. А с учетом того что брага состоит из 150 веществ, представьте как часто меняются температуры кипения этих самых веществ и что в итоге попадает в пар в процессе нагрева. При перегонке в пар будет попадать практически все, что есть в браге, однако основным компонентом все равно будет спирт.

Так как основной компонент это спирт, то температура кипения браги будет сильно зависеть от ее крепости. Как правило, брага начинает кипеть при 85 °C, но чем крепче брага, тем ниже ее температура кипения. То есть если вы будете держать температуру 78.4 °C, то брага даже не закипит. Будет что-то испаряться по чайной ложке в сутки, может за неделю стакан и насобираете, но нужен ли вам этот стакан такой ценой?

Из вышесказанного можно сделать вывод, что задача первой перегонки это грубая фильтрация - отделение жидкости содержащей спирт и примеси от основной массы воды и твердых частиц (например дрожжей), то есть укрепление.

Главное правило первой перегонки - максимально быстро перегнать брагу в спиртосодержащую жидкость. Как только вы осознаете это правило, ваша работа значительно облегчится и вы избавитесь от множества лишних движений, например от отбора голов при первой перегонки, но об этом позже. Почему максимально быстро? Потому что брага это жидкость с большим содержанием органических веществ, которые при нагреве разлагаются и превращаются в другие соединения. Чем меньше вы греете брагу, тем меньше гадости будет попадать в отбор.

Что нужно для первой перегонки

Первое без чего не обойтись это самогонный аппарат.  Мы не будем разбирать виды самогонных аппаратов, потому что аппарата созданного именно для перегонки браги в спирт-сырец нет. Тут подойдет абсолютно любой дистиллятор, который собирается в режиме pot-still (или по-русски прямоток). Однако, есть несколько рекомендаций касающихся удобства работы и качества бедующего напитка.
  • Путь пара должен быть максимально коротким: куб, короткий паропровод, холодильник.
  • Куб должен быть большим, потому что браги всегда много.
  • Желательно, чтобы у аппарата был диоптр, которой поможет следить за процессом перегонки и брызгоуносом.
Спиртомеры с помощью которых вы будете определять крепость полученного самогона. Но тут нужно учитывать, что показания данного прибора будут приблизительными из-за наличия в составе жидкости примесей. Более точным и одновременно более дорогим методом измерения крепости является рефрактометр для спирта.

Мерные цилиндры в которые будут погружаться высокие спиртомеры. Также подойдет и попугай.

Электронные термометры для поправки показаний спиртомера и измерения температуры в кубе. Дело в том, что спирт это легколетучая жидкость и показания спиртомера будут сильно зависеть от температуры самого спирта. Для поправки используется специальный калькулятор.

Силиконовые шланги с помощью которых вы будете отбирать спирт-сырец. Они являются пищевыми, а продукт проходящий через них не будет забирать в себя дополнительные примеси.

И самое главное, при перегонке браги нужно соблюдать технику безопасности.

Когда можно начинать первую перегонку

Перегонку можно начинать сразу как только брага готова. Признаки готовности браги: 
  • поверхность жидкости чистая, без пузырей и пены
  • на вкус горьковато-сладковатая
  • брага начала осветляться
  • гидрозатвор молчит
  • сахаромер показывает около нуля
Желательно, но не обязательно перед перегонкой брагу осветлить. Так будет выделяться меньше примесей при перегонке. Самыми эффективными способами осветления являются: бентонит, охлаждение или нагрев. Однако самый простой способ это просто дать постоять браге некоторое время, пока дрожжи не осядут на дно, а затем аккуратно перелить в куб не задевая осадок. Но здесь важно помнить, что если в помещении, где стоит брага очень жарко, то она может скиснуть за 2 - 3 дня, а в прохладном месте может простоять и несколько месяцев. 

Сколько заливать браги в куб

Заполнять перегонный куб необходимо на 3/4 от общего объема, чтобы не допустить брызгоунос, который может перерасти в выливание браги толстой струей в приемную емкость. Для предотвращения брызгоуноса можно использовать пеногаситель из расчета 2 - 3 мл на 50 - 100 л браги.

Чем лучше нагревать куб

Сахарная брага хороша тем, что ее можно нагревать абсолютно любым способом: дрова, торф, газ, пар, ТЭН, индукция. Возможности у всех самогонщиков разные. Пользуйтесь тем, что вам удобнее и экономически целесообразнее.

Как подключать воду

У холодильника всегда есть 3 трубки: вход, выход и трубка связи с атмосферой (ТСА). Носик ТСА, как правило, длинный, загнутый и расположен в самом верху. Вход воды всегда подключается снизу, а выход сверху. Причина этому проста. В воде находится воздух и если подключить шланги в обратном направлении, то воздух и вода вступят в противодействие: воздух будет стремиться наверх, а вода будет течь вниз. В итоге вверху образуется воздушный пузырь, который просто выключает часть холодильника из работы.

Когда включать воду и с каким напором

Как только вы подключили шланги, сразу включайте воду. Так вы сразу проверите надежность соединения шлангов, а также предостережете себя от неожиданного закипания браги. Если расход воды для вас играет значение, то оптимально включать воду примерно при 65 - 70 °C в кубе. При этом помните, что нагрев до 70 °C идет медленно (где-то 2/3 времени от общего нагрева), а дальше ускоряется.

Напор воды роли не играет, главное чтобы он не был слишком низким. Нужно сделать так, чтобы объем подаваемой воды точно справился с мощностью нагрева, а пар не повалил из выходного отверстия и ТСА холодильника.

Нужно ли использовать насадки

Насадка может быть из нержавеющей стали или из меди. Часто начинающие винокуры ошибочно воспринимают насадку за некий фильтр. Но насадка нужна для одной единственной цели - увеличение площади тепломассообмена при ректификации. А при первой перегонке насадка не нужна. 

Однако, если речь идет именно о медной насадке, то при первой перегонке ее можно установить. Дело в том, что медь сама по себе адсорбирует молекулы примесей в составе которых есть атом серы. С медью спирт-сырец точно получится чище. Одного пыжа РПН будет вполне достаточно.

Порядок первой перегонки

Все примитивно. Включаем максимальную мощность и ждем пока закапают первые капли. Не забывайте своевременно менять приемную емкость, чтобы продукт на выходе не перелился. 

Скорость перегонки зависит от мощности нагрева и крепости браги. С течением времени брага становится все менее крепкой, а значит скорость будет уменьшаться.

Перегонка продолжается до момента пока крепость спирта-сыца в струе не достигнет 20 % (этому значению соответствует 98 °C в кубе). В принципе, вы можете отбирать и до 15, и до 10, и даже до 0 %. Но есть еще и экономическая целесообразность. Как уже упоминалось, чем менее крепкая жидкость в кубе, тем медленнее скорость отбора. После 20 % в струе, скорость становится очень медленной. Если вы будете гнать до 0 % (или 100 °C в кубе), то может быть насобираете лишних 100 мл абсолютного спирта, однако потратите больше энергии на разогрев, воды на охлаждение и времени.

В какой-то момент в отбор могут начать попадать дрожжи из-за брызгоуноса, а спирт-сырец станет мутным. Обычно это происходит под конец перегонки, когда испаряется практически одна вода. Это нормально и беспокоится тут неочем. Просто ведите отбор до нужного процента крепости в струе (или до нужной температуры в кубе). Вторая перегонка все исправит.

Никаких голов и хвостов отбирать не нужно. Однако начинающие самогонщики часто спрашивают: "А что, будет плохо если я отберу головы при первой перегонке? Я и сейчас их отберу и потом, во время второй перегонки.".  Конечно, ничего плохого в этом нет, но, вспоминаем главное правило первой перегонки "максимально быстро перегнать брагу в спиртосодержащую жидкость". А отбор голов подразумевает уменьшение скорости и покапельный отбор. Головы абсолютно без всяких проблем отсекаются на второй перегонке.

Также, часто возникает вопрос: "А как измерить общую крепость всех банок со спиртом-сырцом если их много?". Ну, во-первых, вам это и не нужно. Когда будет вторая перегонка, зальете весь спирт-сырец в куб, перемешаете, дадите постоять буквально 10 минут и измерите перед перегонкой. Это особенно удобно если в кубе есть мерная шкала. Во-вторых, если так сильно хочется, то это можно посчитать с помощью вот такого калькулятора смешивания. Калькулятор рассчитан на две разных по крепости жидкости, но вы можете посчитать итоговою спиртуозность сначала для двух банок, потом взять результат и посчитать его с третьей банкой, потом с четвертой, потом с пятой и так далее. В среднем, общая крепость спирта-сырца всегда получается около 50 - 60 %.

Готовый спирт-сырец будет очень неприятно пахнуть. Так и должно быть, так как это полуфабрикат с большим содержанием примесей, который пойдет дальше на вторую перегонку, где вы уже избавитесь от дурно пахнущих голов и хвостов.
Похожие статьи

Похожие вопросы